はい
療養DAY 5
熱はないよ〜✌️
ん?
今日はいったい何曜日だ?と毎朝意図的な確認が必要になる😅
テレビもほぼ見ないので、もう曜日感覚がゼロw
おかげさまでだいぶ良いです。
.........................。
で!
す!
が!
ねーさん事件です😤
(お姉ちゃんいないけどw)
なんと!
昨日の夜から
匂いが
消えたぁ〜
😱😱😱
味はするんだけど👍
夜ご飯も美味しくいただいた🙇♂️
そのあと調子に乗ってワインを開けて、グラスに注いだら、あれ?って😱
ワインの香りがしません😱
ファブリーズをシューっとやっても...
匂いしませーん😱😱
差し入れでもらったうまい棒を開けてみたけど.....
全ても味の匂いなし〜😱😱😱
でも味はする〜❤️❤️❤️
ワイン
美味しい🍾
増田屋
¥2,300
(税抜)
最高w
あ、いやいや。
そういう話でなくてw
コレが嗅覚障害か〜😙
不思議!!
匂いしないって!!!
実に興味深い!!!
あがるぅ☝️☝️☝️
すげーなこのウイルス😙
やるなコロナめ😤😤😤
あっぱれではあるが、僕は負けんぞ💪💪💪
毎日ワイン飲んで(🫲オイっ)
うまい棒食ってやる🤩
さて本題ですよ。
DAY 5
この辺りになると、
コロナ自宅療養者の「二大不安要素」が解決し始めます。
「二大不安要素」とは
①自身の病状
②家族への感染不安
あ〜分かる分かる〜って思う方は多いと思います。
感染後に頭をよぎるのは、ほぼほぼこの2つです。
僕の「匂いがしない」なんて大した問題でもありません!
ワインとチーズと生ハムがあれば良い(byデヴィ夫人)
匂いがしなくても家族が無事なら良い(by安齋)
あ~話を戻します。
①は自分でアセスメントもできますが、②に関しては「大丈夫かな〜」「熱でないかな〜」「こんな想いさせたくないな〜」という感情が、常につきまといます。
当然ですよ。
医師の僕でさえそうですから😙
おかげさまで我が家の家族は問題なく、療養3日目と4日目にPCR検査しましたが陰性でした。
(抗原検査キットの在庫が少なくて勿体なかったので、ストックが豊富だったPCRにしましたけど)
とはいえ。
基本的には療養させてます。
現行の感染症法上のルールでは「濃厚接触者は感染対策を開始した日、もしくは診断を受けた日の後ろの日から起算して、2日目、3日目で抗原検査が陰性なら3日目からフリーでも良い」とされています。
「早い!」っていう専門家の方も多いですが、臨床的な印象としては、普通感染しちゃってたら3日以内に発病します。
なので、まぁ積極的ではないけど妥当っちゃ妥当な辺りかと僕は思います。
ただね〜
ここに油断があって、そのあと感染しちゃうケースもあるんですよ。
なので「感染対策の継続」は忘れずに😤😤😤
ウチの家族にも厳しく伝えました。
これまでの努力が水の泡になりますからね。
2月頃に、当院で関わったコロナ陽性者の家族内感染を調査したところ、70%以上の確率で家族内感染が起きている結果でした。
小学生以下が関わると更に増えます。
拙宅の記事です
↓
(状況が違うのでルールなどは当てはまりませんが、家族内感染の頻度はほぼ変わらない、もしくはこの頃より増えていると思います)
5日経過し自身の具合が良くなり家族が無事だと、
お互いの感染対策に隙が生まれがちです。
努力を無駄にしないよう、しっかり徹底しましょう.....って、自身に言い聞かせてます✌️
あ〜あと5日か〜😩
長いな〜😭
次回は発病初期からの症状を振り返ってみたいと思います✍️✍️✍️