先日は「節分」でしたね ^ ^

 

 

 

 

 

 

「鬼に松果体を投げつける日」!! ^o^

 

 

 

 

・・・みたいな・・ ( ̄∇ ̄) (勝手な解釈です!) 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

「豆」といえば、鬼化する禰󠄀子ちゃんにも「豆」が入っています。

 

 

 

  

 

 

 

禰󠄀豆子の「禰󠄀(ね)」という字は、神職の「禰宜(ねぎ)」の「禰(ね)」という字に似ていますよね。

 

 

 

似たような意味を持っているのでしょうか?

 

 

 

「禰宜(ねぎ)」とは、神職の中の祭祀を専門に行う役職で、神に祈る者という意味があるようです。

 

 

 

神と繋がる、ということですね。

 

 

 

神の降臨!のように鬼化する禰󠄀子の「豆」は、松果体のことだったりして?? ( ´ ▽ ` )    (=松果体覚醒?)

 

 

右斜め45度(鬼門の方向)に角が生える禰󠄀豆子

 

 

 

 

 

話は戻りますが、節分にはイワシを食べますね。

 

 

  

 

 

 

そしてなんと、その「イワシの頭を、柊(ヒイラギ)に刺して玄関先に飾る」という風習があるんだそうです!! ( ̄∇ ̄)

 

 

  

 

 

「柊鰯(ヒイラギイワシ)」「節分イワシ」 などと呼ばれます)

(知らなかった! (・Д・))

 

 

 

「イワシを焼いて、煙と臭いで邪気を払い、尖ったヒイラギの葉で鬼の眼を刺す」という、魔除け、厄払いの意味があるのだそうです。

 

 

 

「鬼が入ってきたら、目をヒイラギの葉の棘で刺し、頭をイワシのように串刺しにするぞ!」

 

 

・・っていうことらしいです・・( 怖ぇ〜!^_^; )

 

 

 

 

 

 

 

「頭」「串刺し」といえば、諏訪大社が浮かびます。

 

 

諏訪大社では、鹿の頭をとったり、兎や蛙を串刺しにしてお供えします。(現在は蛙のみ)

 

 

   「御頭祭」

 

 

 

頭をとったり、串刺しにする文化。

 

 

 

いくつかの場所で見られるこれらは、何を意味しているのでしょうね・・?? (・Д・)