デルタ航空 羽田-ミネアポリス ミシュラン和食機内食 DL120 HND-MSP | ルスランの世界食べ歩き&フライト日記 2

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普段使いの美味しい料理を求めて世界を旅します

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羽田からアトランタへ出張に出発
直行便が取れなかったのでミネアポリス経由
ミネアポリスまでは離陸後11時間の飛行です。

アメリカ中西部のミネアポリスは旧ノースウエスト航空の本拠地。デルタ航空と合併後もHubの一つです。デルタ航空の搭乗順位はZone8まであります。


羽田空港の顔認証は毎回端末でするのが面倒

海外の空港のようにチェックインとか何かのついでに自動的に認証されるといいのにね。

現状では保安検査が大混雑する朝の時間帯以外はあまり利用価値が無いかも?夕方は混雑していないので有人検査のほうが早かったです。


往路はビジネスクラス

復路は満席のためビジネスもプレエコも取れずにエコノミーでしたが、仕事帰りならエコノミーで問題無し。


ミネアポリス路線は最新のA330-900neoのはずが、突然の機材変更でやや古いA330-300になりました。よってシートも個室仕様ではなく、旧式のヘリボーンタイプ。それでも横になれて十分ですね。


ウェルカムドリンクとMissoniのアメニティ

布団と枕の他に快適なマットレスがついてます


羽田C滑走路を離陸 斜め向きシートから見る景色は変な感じ


荒川と中川を上昇中


太平洋に出ました。相変わらず窓に向かって斜めに座るのは変な感じ


デルタのA330-300は日本路線ではレア


さて、機内食の時間です

3種類から選択は


1.和食はビーフショートリブ蒸し煮

2.洋食はローストチキンねクリームソース

3.ベジタリアンはラザニア


羽田発だから和食にしました

ミシュラン2つ星一汁二菜うえの

監修機内食


前菜小鉢は時計回りに


ほうれん草としめじすまし汁

パプリカピクルス

柚子チキン

いわし生姜焼き

大学芋

えのきタロ芋の醤油煮

最後に中央がスモークサーモン&クリームチーズ


外国人にも食べやすくした小鉢です

もちろん繊細な味付け


メインは

ビーフショートリブの蒸し煮

だし醤油

儀兵衛の俵ごはん

茄子の味噌汁

お漬物


ミシュラン2つ星獲得の上野法男シェフメニュー

繊細で栄養と味のバランスが完璧

ショートリブはとろとろに柔らかい

ご飯の炊き加減も素晴らしい😀


食後のデザートはチョコレートケーキを選びました

アメリカの濃厚ブラウニーみたいな感じ


他にはデルタ航空名物アイスクリームサンデー

北海道チーズセレクションがありました。


映画みながら食後のコーヒータイム


今回往復で観た機内映画

⭐️Bad Boy

⭐️Mean Girls

⭐️Clueless

⭐️Interstellar


ミネアポリス到着前の機内食に続きます



DL120 HND-MSP A330-300 11h20m

2024.10