そろそろ漬けよう♪ | 埼玉県ふじみ野 料理教室&パン教室 ANTINE cooking studio(アンティーヌクッキングスタジオ) 公式ブログ

埼玉県ふじみ野 料理教室&パン教室 ANTINE cooking studio(アンティーヌクッキングスタジオ) 公式ブログ

埼玉県ふじみ野市のおしゃれな料理教室&パン教室です。東武東上線『ふじみ野』駅から徒歩13分(バス2分)、日常を忘れてしまいそうな☆素敵なお教室です。
お料理・パン・ケーキ、たくさん楽しみましょう☆

東武東上線『ふじみ野』にある
おしゃれな音譜

料理・パン・ケーキ教室
ANTINE cooking studio
アンティーヌクッキングスタジオです音譜

  

 

最近、雨が多いですね。

 

今日は雨雨

 

明日も雨えー

 

その次の日も雨ガーン

 

 

なんてことが結構ありますよね。

 

 

予報によると明日はお天気みたいなので、

 

 

洗濯たくさんするぞ~!

 

 

と今から意気込んでいますチョキ

 

 

さて、我が家では毎年恒例の梅シロップ作りが始まりました音譜

 

 

大きくてつやつやな梅がたくさん音譜

 

キズがつかないように洗って水気をとります。

 

 

竹串でへたをとります。

 

 

梅と氷砂糖と交互にビンに入れてお酢を入れたら

 

 

あっという間に完成。

 

 

3週間で梅がしわしわになって、梅シロップが出来上がります。

 

手前のは今日作ったもの、奥のものは去年のもの。

 

 

去年のものはほとんど無いですねあせる

 

 

うちでは、炭酸水で割ったり、かき氷にかけたりして楽しみますラブラブ

 

 

スタジオのお庭には、アンズの木があり、アンズも漬けています。

 

 

去年試飲した生徒さんもいますよね音譜

 

 

スタジオに大きな瓶を見つけたら、飲みたいな~と声をかけてみてくださいね音譜

 

 

ウエルカムドリンクでもそのうち登場しますよカクテル

 

 

それから今日は一緒にラッキョウも漬けましたチョキ

 

 

それは、次のブログで・・・ニコニコ