東武東上線『ふじみ野』にある
おしゃれな
料理・パン・ケーキ教室
ANTINE cooking studio
アンティーヌクッキングスタジオです
最近、雨が多いですね。
今日は雨
明日も雨
その次の日も雨
なんてことが結構ありますよね。
予報によると明日はお天気みたいなので、
洗濯たくさんするぞ~!
と今から意気込んでいます
さて、我が家では毎年恒例の梅シロップ作りが始まりました
大きくてつやつやな梅がたくさん
キズがつかないように洗って水気をとります。
竹串でへたをとります。
梅と氷砂糖と交互にビンに入れてお酢を入れたら
あっという間に完成。
3週間で梅がしわしわになって、梅シロップが出来上がります。
手前のは今日作ったもの、奥のものは去年のもの。
去年のものはほとんど無いですね
うちでは、炭酸水で割ったり、かき氷にかけたりして楽しみます
スタジオのお庭には、アンズの木があり、アンズも漬けています。
去年試飲した生徒さんもいますよね
スタジオに大きな瓶を見つけたら、飲みたいな~と声をかけてみてくださいね
ウエルカムドリンクでもそのうち登場しますよ
それから今日は一緒にラッキョウも漬けました
それは、次のブログで・・・