今日のグランマー家のお昼ごはん
今日の・・・って
数日前のグランマー家のお昼ご飯。
またまたあやかってきました^^
メインとなるおかずはおでんだったのですが、
椀物として、おいしい1品み~つけた♪
そう、今月のレッスンメニューの1品。
「秋茄子は嫁に食わすな」
誰がそんなこと言ったんでしょう。
今の時代だったら
「秋茄子は嫁と一緒に食せ」
ぐらいになるかしら?
茄子
夏は夏のおいしさが
秋は秋で格別のおいしさに舌鼓。
そんな茄子の魅力を
存分に味わえる1品かもしれません。
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グランマーズテーブル 9月レッスンがはじまります。(和食家庭料理)
8日現在、ご案内できるお日にちが1日だけとなりました。
10月2日 残席1
11:00~15:00 入会金なし\5,500
ご新規さまでご希望の方は、お早めにお申し込みください。
詳細はメッセージボードにて。
(メッセージボードが表示されない場合はブログタイトルを1度クリックしてください。)
中学受験って・・・
Blog更新御無沙汰しております。
いつもBlogを読んでくださっている皆さま・・
きっとご想像していらっしゃると思いますが、
親として、人間として
かなり、磨かれるであろう経験をしております。
(ottoは、この経験を、会社生活に活かさなくちゃと。)
自分自身が経験してきた
高校受験、大学受験とは、全く異質な中学受験。
当事者でなかったとき、周囲をみわたし、
その大変さのあまりの誇張された部分だけをみて
窮屈そうだな・・・とどこか冷めた見方があったことを否めません。
傍目ではわからなかったことが
身にしみるほど経験しつつあるようで
ある種の偏見を持っていた自分がとても恥ずかしいです。
肌と肌を離さなかった赤ちゃんのとき
少しずつ肌を離しても、手を絶対離さなかった幼時
そんなことを思い出しながら
今は・・今は・・・
目を離してはいけないとき。
改めてそう思う。
目を離さずにいると、口が出ちゃう。
その口のありようを
自分自身、ものすごく意識しています。
(自分の子供のこと、よ~くよ~く知ること。案外わかっていなかったことも多々あったり。)
中学受験
神様が私に与えてくれた親としての自覚と気付き。
子供を授かった瞬間、だれもが「親」となるわけですが、
真の「親」とは何なのか?
自問自答を繰り返し歩んでいるところです。
なんだか、神妙にかいてしまいましたが
ふっと視線を写真に向けると・・・
「このハト かわいくな~い?」 (語尾をなんでも上にあげて発音するのは娘です。)
記事のトップ写真にもう1度戻ってから
再びこの画像をご覧になって^^
ふっとなごんだ瞬間です。
母の手料理
2週間ぶりにふら~っと寄った実家にて。母が作ってくれたお昼ご飯
(音楽活動に多忙な母の在宅は出る前に一応確認して。)
娘の受験を期に、
心と身体を作る食事作りに
娘が幼児期だった頃以上に関心をもちはじめ、
(小学校に入って、正直、ちょっとおざなりになっていました・・・)
今まで冷蔵庫の中身の在庫と相談で決めていた
その場しのぎだった献立
給食献立のように、各栄養素をあげ、組み合わせたりして
考える献立時間が1日のルーチンに浮上。
そうなると、いろいろな味付けや組み合わせが
自分だけだと底をついてきます。
娘は集団塾をやめたので、(この経緯にいたっては受験ブログでも立ち上げたいぐらいのstoryあり。)
夜の塾弁をもたすことがなくなりましたが
(夏休みは、朝から夕方まで個別指導の自習室にいたのでお弁当をもたせていました。)
ottoがお弁当を所望するようになったので
お弁当作りはこれから先、途切れることはなさそうです。
そんなお弁当の1品になりそうなもの
母が作ってくれたお昼ごはんでみつけることができました
「お豆腐の揚げ団子」
魚介も野菜もいろいろ入っていて、おいしかった☆
他にもいろいろご紹介したいのですが、
なにやら、9月のグランマーズテーブルの試作でもあるみたいなので
このへんにしておきますね。
グランマーズテーブルメンバーの皆さま
どうぞお楽しみに
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グランマーズテーブル 9月レッスンがはじまります。(和食家庭料理)
現在、ご案内できるお日にちが限られています。
9月22日、25日、10月2日 残席1ずつ
11:00~15:00 入会金なし\5,500
ご新規さまでご希望の方は、お早めにお申し込みください。
詳細はメッセージボードにて。
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みんなでお昼御飯♪
10時半から始まった英語倶楽部
の後・・・
遅めのお昼ご飯。
朝、娘のお弁当に4色そぼろ(卵、きゅうりときぬさや、ひじき煮、鶏ひき肉)
を作ったので、ちょっと多めに用意しておいたもの。
夜に煮物をするのに昆布とかつおで、お出汁をとってあったので
お味噌汁にも使いました。
具はいたってシンプル。
わかめとお豆腐とねぎ
夏前から娘はダイニングテーブルで勉強しているので
(いろいろなものをが~っと広げられる、わからなかったらママティーチャーに聞ける など本人が希望)
消しゴムのカスとの葛藤があるのですが、
来客の皆様が不快な気持にならないことだけを祈るのみ。
(クロスも勉強仕様のもので許して~。)
デザートは、Hatsumiさん が作ってきてくださった抹茶のパンナコッタ
あずきと黒蜜ときなこまで携えてきてくださり、食べる直前にput on
(hatumi先生、使い方あっているでしょうか?)
とびっきり幸せな時間 ありがとうございました。
お楽しみデザートタイムは続きます。
マクロビ料理教室の先生でいらっしゃるソフィーちゃん が
作ってきてくださった「おから豆腐ドーナツ」
もっちもっちの食感は、お豆腐からくるものだとか。
と~ってもおいしくって、帰宅後の娘は、残りのドーナツ
一気に食べ干してしまったほど。 ごちそうさまでした。
「ママも作って」「作って」「作って」「作って」
この懇願は尋常じゃなかった・・・
今、食べることに、ことのほか、執着している娘
食べる量も半端じゃない。(聞いたら、みんなひっくり返っています)
好きなのですが、なんとなく苦手意識がやまないお料理も
(特に魚をさばくのは敬遠)得意になるきっかけになればいいなと思います。
スポーツ選手の奥さま
まったく比べ物にならないけれど、まぁ、そんな気分でしょうか。
英語倶楽部8月
Hatusmi先生
による中学出直し英語倶楽部
うさぎチームときりんチームがあるのですが
私が属するうさぎチームは、平日クラス。
お仕事の関係でayaさんがきりんチームに移動になったので、
ソフィーちゃんと二人だけになってしまったのですが
変わらず楽しいレッスンを提供していただいています。
この夏は、7月、8月と我が家を会場に使っていただき
*受動態
*tell 人 to~
*ask 人 to~
*callA+B/makeA+B
を習いました。
交通トラブルでソフィーちゃんが遅れてしまったので、
最初の2時間ぐらいは先生とのマンツーマン。
英文を読むのに
先生はほめてほめてほめちぎってくれるので、
もういい気分になっちゃって、俄然 はりきっちゃって・・・。
先生の英語のファンが多いのは、
小気味いいテンポで繰り広げられる
わかりやすい説明と耳に心地いい発音スキル。
つくづくそう思います。
中3も佳境に入ってきました。
次回は関係代名詞とか。。。 ドキドキ