- アンナです
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先日義親の家に行ってきました
行く度に美味しいご飯を作って
待っててくれる義母(シオモニ)
韓国の義母って嫁に対して
結構強烈な事が多いんだけど
(嫁が韓国人でもそう)
うちの義母は嫌味が一切なく
かなりさっぱりした義母
でも・・・
THE 韓国母なので
ある意味強烈
(まぁこれも後に話しますねw)
娘がいないので
私のことを本当の娘のように
可愛がってくれるので
本当にありがたいです
前置きはさておき
私にとって母の味は2つ
実母の手料理と
義母の手料理
国が違うからこそ
作ってくれるものも全然違うし
日本の実母の料理も
韓国の義母の韓国料理も
どっちも大好き
そして・・・
義母の味と言えばこれ
オッタッ(옻닭)
これは
「木」を使った鶏肉料理で
漆うるしという木と
鶏肉を煮込んだもの
出汁がしっかりと出たスープと
ほろほろになった鶏肉が
たまらなく美味しいんです
塩コショウにつけて
食べます
アレルギーが出るといけないので
食べる前に薬を1錠飲んでから食べるのも
また不思議
今回は普通の鶏肉ではなく、
鴨肉でした
調理師免許を持っている義母の作るおかずは
凝っていて、これまた美味しい
エゴマの葉や青唐辛子が入っている
卵焼き
キムチの中で一番好きな
ヨルムキムチ
エゴマの葉となんかの葉っぱを
漬けたもの
豚肉の血で固めて
ピリ辛に味付けしたスンデ
パリッパリに
焼いたジューシーな
鶏の丸焼き
美味しい貝
ごちそうさまでした
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