アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

家庭料理が上手くなりたい方へ

苦手・面倒・義務感を”楽しい”に変える!『家庭料理セミナー』を毎月開講中!

→詳細はこちらから。

 

 

* * * * * * *

 

 

日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

今日のテーマは!

 

「女性は〇〇によって生活習慣病のリスクが急激に上昇する!」

 

 

 

 

 

 

 

〇〇ってなんだと思いますか?真顔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ずばり!

 

 

 

 

 

 

「閉経」です。

 

 

 

 

 

 

閉経とは、生理が終わること。

 

 

 

 

自然の状態で生理が1年以上こないと

閉経と判断されます。

 

 

 

平均的には50歳くらいで閉経する方が多いですが、

 

早いと40代、

遅い方では50代後半ということもあります。

 

 

 

 

 

女性は

女性ホルモンである

「エストロゲン」というホルモンによって

血管や骨、粘膜や肌などが守られています。

 

 

 

 

このエストロゲンのおかげで

女性は男性に比べて、

 

風邪をひきづらかったり

肌が綺麗だったり、

髪の毛が薄くなりづらかったり

メタリックシンドローム(メタボ)になりづらかったり・・・

 

というメリットがあるんですよねデレデレ

 

 

 

 

 

 

しかし!

 

 

閉経以降は

エストロゲンの保護が無くなるため

女性にも血管・骨・粘膜・肌への変化現れるようになります。

 

 

 

 

 

 

すると、

脂質異常症や動脈硬化、糖尿病など生活習慣病へのリスクも高まっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

生活習慣病って

その名の通り

 

生活習慣が引き起こす病気たちの総称です。

 

 

 

女性はエストロゲンによって

体が守られているため

 

多少乱れた食生活をしていても

男性に比べて生活習慣病を発症しづらいです。

 

 

 

それが問題になってくるのが50歳を過ぎた頃の閉経以降。

 

 

 

エストロゲンが減少してから

体に変化を感じて

生活習慣病を意識し始めても

 

 

体はそんなにすぐには変わりません。

 

 

 

 

生活の習慣”だから。真顔

 

 

 

 

 

 

だから今日から、今から、

 

 

生活習慣を一度見直して

 

健康寿命(単なる寿命ではなく、健康な状態で生きていられる期間のこと)

を伸ばしていくことが

 

将来の豊かさにもつながっていくよねラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

生活習慣の主な内容って

 

実は食事です。

 

 

 

 

 

 

今から食事を見直すだけで

 

将来必ずやってくる

生活習慣病のリスクを

少しずつ減らしていくことができる。

 

 

 

 

 

料理は「食事を作るスキル」なので

健康的な暮らしに不可欠だよ!おねがいハート

 

 

 

 

 

 

行動した人から変われる♪

 

 

料理の苦手、面倒、義務感を克服して

’楽しい’に変えていこう!

 

 

それが自分と家族の人生を変えていくラブラブ爆  笑

 

 

 

 

 

料理セミナーと料理トレーニングコースの詳細は動画で♡

↓をクリックでインスタグラムにて動画を視聴できます^^

 

 

11月分はSOLD OUT!

12月分受付中♡

 

苦手・面倒・義務感を”楽しい”に変える!『家庭料理セミナー』の詳細はこちら。

 

 

 

料理コーチと取り組む60日間の料理トーレニング。一番人気のコースです。

料理トレーニング アドバンスドコース

 

 

 

 

 

 

料理トレーニングの卒業生の声の一部です↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 


* * * * * * *

 

ベル無料のメール講座ベル

【料理のプロが教える!家庭料理スキルアッププログラム】

200名の方にご登録いただいています!

 

家庭料理がもっと上手くなりたい!

そんなあなたへラブラブ

 

【プロが教える!家庭料理スキルアッププログラムメール講座】

ご登録はこちらから!<完全無料です。>

 

<メール講座内容>

第一回 レシピを見れば作れるのに一向にレパートリーが増えないのはなぜ?

第二回 実は気づいていない「自己流料理」の落とし穴 

第三回 市販の惣菜、インスタント食品、外食、宅配が多い生活はここが危険!

第四回 海外生活、妊娠、出産など環境が変化しても、料理で苦労しないためには?

第五回 時間がない人ほど料理を始めた方が良い理由

第六回 最も効率よく確実に料理スキルを上げる方法

 

 

* * * * * * *

 

 

 

リンゴ苦手・面倒・義務感を”楽しい”に変える!『家庭料理セミナー』

 詳細はこちら

 →お問い合わせはこちらからお願いいたします。

 

 

 

 

 

Instagram料理・駐在のお悩みにお答えしたインスタライブ

 

合格【料理の悩みにお答え!】のコーナー

 

旗料理トレーニングコース受講生お料理ビフォーアフター

 

 

ラブレター家庭料理スキルアッププログラムメール講座 読者登録はこちらから。

 

 

お月様アンナのキッチンのプロフィール

クローバーアンナのキッチン公式ウェブサイト

 

ベルアンナのキッチンのレシピ:

LIMIALIMIANaidaNadiaクックパッドCookpad

 

ヒヨコ初めての方はこちらをご覧ください↓

『アンナのキッチン』が生まれるまでのストーリー

 

 


最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-