アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家のアンナです。ラブラブ

 

自宅料理サロン アンナのキッチン代表

 

 

宝石赤世界中どこにいても

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

 

\本題の前にこちら!/

 

 

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🔹ご飯を作るときにレシピを見ないと作れない

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この講座がこんな気持ちを解決する

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<メール講座内容>

宝石赤【第一回】レシピを見れば作れるのに一向にレパートリーが増えないのはなぜ?

宝石赤【第二回】実は気づいていない「自己流料理」の落とし穴 

宝石赤【第三回】市販の惣菜、インスタント食品、外食、宅配が多い生活はここが危険!

宝石赤【第四回】海外生活、妊娠、出産など環境が変化しても、料理で苦労しないためには?

宝石赤【第五回】時間がない人ほど料理を始めた方が良い理由

宝石赤【第六回】最も効率よく確実に料理スキルを上げる方法

 

 

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\本日の本題はこれ!/

【レシピ・副菜】塩もみきゅうりとハムのおからポテサラ♪

 

 

 

和食の副菜の定番、ポテトサラダ!

 

でもさ、最近暑くなってきて

じゃがいも茹でるのも少し

億劫になってきましたよね。真顔(私だけ?)

 

 

 

 

と言うわけで、

ちまたでは話題の

『おから』

 

を使ったポテトサラダもどきのレシピをご紹介!

 

 

 

 

 

 

おからというのは

 

大豆から豆乳を絞った後のしぼりかす。

 

 

卯の花とも呼ばれています。

 

 

 

 

ダイヤオレンジ食物繊維が豊富なので

腸の調子を整えて便秘の解消に寄与したり

 

 

その他、

ダイヤオレンジ骨や歯を強くするカルシウム、

ダイヤオレンジ塩分の排出を助けてくれるカリウム、

ダイヤオレンジ糖質の代謝に関与するビタミンB1

 

などを豊富に含みます。

 

 

 

 

 

 

海外ではなかなか

見かけづらい食品かもしれないですが

 

日本だとおからパウダーという

粉状のものも売っているので

 

一時帰国の際に買って帰るのも良さそうデレデレキラキラ

 

 

 

 

じゃがいもを一切使わず

おからで作れるおからポテサラハート

 

 

和えるだけで本当に簡単なので

ぜひ作ってみてくださいね!爆  笑

 

 

 

 

 

お友達も早速作ってくれましたデレデレピンクハート

 

ポーランド食器かわいい!

 

 

 

 

 

レシピ

 

<副菜>

塩もみきゅうりとハムのおからポテサラ

 

材料(4人分)

・おから 250g

・きゅうり 一本

・ハム 4枚

Aマヨネーズ 大さじ5程度

Aお酢 小さじ2

A塩 2分の1〜

A牛乳 大さじ2

Aマスタード 小さじ2〜3

A砂糖 少々 

 

 

作り方

①きゅうりはなるべく薄い輪切りにして塩小さじ1(分量外)をまぶし、塩揉みする。

5分ほどおき、出てきた水分をよく絞って水気を拭く。

 

 

②ハムは5mm幅程度の細切りする。

 

 

③ボウルにおから、きゅうり、ハム、Aを全て入れよく混ぜ合わせる。

 

 

④全体がよく混ざったら完成!

 

 

 

 

作るときのポイント

・マスタードはドイツの甘いマスタードを使用しました🇩🇪

 

手に入らない場合は普通の粒マスタードを使い、砂糖を少々加えてください。

(レシピは普通のマスタードverです。ドイツの甘いマスタードの場合は砂糖は不要です。)

 

・作り置き→冷蔵庫3日間

 

 

 

 

前に作ったおつまみセットで

登場しておりましたおねがい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理セミナーの生徒さんからラブラブラブラブ

 

料理トレーニングを始めて

これまで買ったことがなかった

調味料にも挑戦している生徒さんハート

 

白だしの使い方についてお伝えしました爆  笑

 

 

また、美味しい料理を作りたいと思った時に

絶対に欠かせない要素が

『味付け』!!

 

 

適当にしてしまっていること

(むしろほとんどしない場合も)

あるかもしれません笑い泣きハッ

 

 

 

味付けの仕方をマスターすれば

 

「ちょっと味が濃いな、薄いな」

 

という時にも

自分の舌で味を調整できるようになります。

 

 

 

 

もうレシピに振り回されない!

 

=レシピ選択に迷わない!

 

 

 

 


 

今後一生続くお料理の中で

 

スマホでレシピを検索して

選ぶことに

いったどのくらいの時間を

使っているのか?

 

って考えたら

ちょっと恐ろしいことになりますよね滝汗アセアセ

 

 

 

 

その時間、

他の何かに使えたら

もっと暮らしが豊かになるはずですラブラブ

 

 

 

 

料理セミナーのお問い合わせはこちらからラブラブ

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料理のお悩みにお答えした

インスタライブもどうぞ爆  笑!

 

 

 

 

 

 

 

一時間の長い動画だけれど、YouTubeのコメントに目次あります^^

 

 

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料理セミナーの様子ラブラブ

 

 

「とても楽しく学べて充実感でいっぱいです!」

 

「買い出しの時点から早速セミナーの効果が出てます!」

 

「我流でやっていて悩んでいたところが解決してスッキリしました!」

 

「知っているようで知らなかったことを科学的に理解することができました!」

 

「今までいかに適当に料理をしていたか分かりました!笑」

 

「品数が増えて、ダイエットをしている旦那が喜んでくれています!」

 

「苦手意識があった料理が楽しく感じるようになり、気持ちがとても楽になりました!」

 

「以前よりも料理にかかる時間が短くなり手早く用意できるようになりました!」

 

 

 

などなど、皆様の気持ち、行動、結果に変化が起きています!

 

 

 

めんどくさい、大変、時間がない。。。

 

そんな料理に対するネガティブなマインドが

 

前向きでクリエイティブな考え方にシフトする。

 

 

しかも自然と、知らぬうちに。

それがこの料理セミナーの隠れた秘密です爆  笑ハート

 

 

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