ドイツ在住5年間、料理研究家のアンナです。
自宅料理サロン アンナのキッチン代表
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【第二回】実は気づいていない「自己流料理」の落とし穴
【第三回】市販の惣菜、インスタント食品、外食、宅配が多い生活はここが危険!
【第四回】海外生活、妊娠、出産など環境が変化しても、料理で苦労しないためには?
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\本日の本題はこれ!/
【レシピ・副菜】塩もみきゅうりとハムのおからポテサラ♪
和食の副菜の定番、ポテトサラダ
でもさ、最近暑くなってきて
じゃがいも茹でるのも少し
億劫になってきましたよね。(私だけ?)
と言うわけで、
ちまたでは話題の
『おから』
を使ったポテトサラダもどきのレシピをご紹介!
おからというのは
大豆から豆乳を絞った後のしぼりかす。
卯の花とも呼ばれています。
食物繊維が豊富なので
腸の調子を整えて便秘の解消に寄与したり
その他、
骨や歯を強くするカルシウム、
塩分の排出を助けてくれるカリウム、
糖質の代謝に関与するビタミンB1
などを豊富に含みます。
海外ではなかなか
見かけづらい食品かもしれないですが
日本だとおからパウダーという
粉状のものも売っているので
一時帰国の際に買って帰るのも良さそう
じゃがいもを一切使わず
おからで作れるおからポテサラ
和えるだけで本当に簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね
お友達も早速作ってくれました
ポーランド食器かわいい!
<副菜>
塩もみきゅうりとハムのおからポテサラ
材料(4人分)
・おから 250g
・きゅうり 一本
・ハム 4枚
Aマヨネーズ 大さじ5程度
Aお酢 小さじ2
A塩 2分の1〜
A牛乳 大さじ2
Aマスタード 小さじ2〜3
A砂糖 少々
作り方
①きゅうりはなるべく薄い輪切りにして塩小さじ1(分量外)をまぶし、塩揉みする。
5分ほどおき、出てきた水分をよく絞って水気を拭く。
②ハムは5mm幅程度の細切りする。
③ボウルにおから、きゅうり、ハム、Aを全て入れよく混ぜ合わせる。
④全体がよく混ざったら完成!
作るときのポイント
・マスタードはドイツの甘いマスタードを使用しました🇩🇪
手に入らない場合は普通の粒マスタードを使い、砂糖を少々加えてください。
(レシピは普通のマスタードverです。ドイツの甘いマスタードの場合は砂糖は不要です。)
・作り置き→冷蔵庫3日間
前に作ったおつまみセットで
登場しておりました
料理セミナーの生徒さんから
料理トレーニングを始めて
これまで買ったことがなかった
調味料にも挑戦している生徒さん
白だしの使い方についてお伝えしました
また、美味しい料理を作りたいと思った時に
絶対に欠かせない要素が
『味付け』
適当にしてしまっていること
(むしろほとんどしない場合も)
あるかもしれません
味付けの仕方をマスターすれば
「ちょっと味が濃いな、薄いな」
という時にも
自分の舌で味を調整できるようになります。
もうレシピに振り回されない!
=レシピ選択に迷わない!
今後一生続くお料理の中で
スマホでレシピを検索して
選ぶことに
いったどのくらいの時間を
使っているのか?
って考えたら
ちょっと恐ろしいことになりますよね
その時間、
他の何かに使えたら
もっと暮らしが豊かになるはずです
料理セミナーのお問い合わせはこちらから
→https://form.run/@annaskueche-online-soudan
料理のお悩みにお答えした
インスタライブもどうぞ
一時間の長い動画だけれど、YouTubeのコメントに目次あります^^
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「自己流を卒業して料理が上達するオンライン料理セミナー」
自宅料理サロン アンナのキッチン
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料理セミナーの様子
「とても楽しく学べて充実感でいっぱいです!」
「買い出しの時点から早速セミナーの効果が出てます!」
「我流でやっていて悩んでいたところが解決してスッキリしました!」
「知っているようで知らなかったことを科学的に理解することができました!」
「今までいかに適当に料理をしていたか分かりました!笑」
「品数が増えて、ダイエットをしている旦那が喜んでくれています!」
「苦手意識があった料理が楽しく感じるようになり、気持ちがとても楽になりました!」
「以前よりも料理にかかる時間が短くなり手早く用意できるようになりました!」
などなど、皆様の気持ち、行動、結果に変化が起きています!
めんどくさい、大変、時間がない。。。
そんな料理に対するネガティブなマインドが
前向きでクリエイティブな考え方にシフトする。
しかも自然と、知らぬうちに。
それがこの料理セミナーの隠れた秘密です
タイムリーな更新はインスタグラムへ!
ぜひフォローしてくださいね♪
初めての方はぜひご覧ください♪
アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。
お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。
すべてドイツで作ったお料理です。
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-