ドイツ在住の料理研究家アンナです。
日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね^^
初めましての方は
アンナのキッチンのプロフィールをご覧ください。
過去のお仕事内容はこちらから→♡
日本時間でこんにちは!
夜ごはん
▶︎手羽先の甘辛唐揚げ
▷大根の塩昆布マヨサラダ
▷ネギのぬた風甘味噌和え
▷お味噌汁
▷熊本県の実家米
手羽先の甘辛唐揚げ、美味しかったけれど狙っていた味ではなかったので
今日ご紹介するのは副菜のほう!
大根の塩昆布マヨサラダは何度もリピしているお気に入りのレシピ
水分が出ないからお弁当おかずにもなるんです
とっても簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね!
<副菜>
塩昆布の大根マヨサラダ
🟠材料(4人分)🟠
・大根 500g
・塩小さじ3分の2
・塩昆布ふたつまみ
・マヨネーズ大さじ2
🟠作り方🟠
①大根はできるだけ細切りにする。塩をもみこみ30分程度置いておく。
②でてきた水気をよく絞り、塩昆布とマヨネーズで和えたら完成!
🟠ポイント🟠
・大根はしっかり塩もみして脱水することで、まろやかなお漬物のような箸休みになります。
ドイツからの船便に乗せたもので
壊れたり破損があったのは
炊飯器、洗濯かご、お茶碗の3つだったのですが
全て引っ越し業者さんの保証対象となり
買い換えることができました
3月に入ってやっと引っ越しの方は落ち着いてきたかな。
あとは照明器具を買うだけです
先日クックパッドニュースにレシピが掲載されました
クックパッドニュースはこちらから↓
レシピはこちら↓
つくレポ50件以上いただいている合い挽肉を使ったそぼろ丼
焼肉のたれが隠し味のご飯に合うそぼろです♪
野菜たっぷり!お弁当にもおすすめです
そしてクックパッドでの公開レシピが300件になりました!!
つくレポもたくさんいただいていて、ありがとうございます
クックパッドは不定期更新ですが
最近何品かまとめて更新しています
よかったら見てみてくださいね
いつもご覧くださってありがとうございます
作りおきおかずのお料理教室
@高幡不動の自宅料理サロン アンナのキッチン
講座のご案内は、自宅料理サロン アンナのキッチンのウェブサイトから♪
〈料理教室〉
3/13(金)残3席
3/28(土)🈵
3/39(日)🈵
3/31(火)空席あり
〈アドバンスドコース〉
受付残り1名さまです。
お問い合わせ、お申込みはインスタグラムのDM、
もしくはanna.kueche.0121@gmail.comにてお待ちしております
____________________
アンナとしきのキッチンinドイツレシピ動画、更新中です!
お肉を使わずドイツの硬いお豆腐を使ったベジバーグ
水切り不要だから簡単
ぜひ動画をチェックしてみてくださいね!
↓↓
海外での料理や食卓づくりを通じて海外生活を前向きに生きていく、女性のためのコミュニティです。
登録者が730名様となりました!
詳細はこちらから↓↓
誰でも無料でご登録できますので
楽しみにしていてくださいね。
最新レシピ「紅茶で作るバスク風チーズケーキ」「Hokkaidoかぼちゃの濃厚かぼちゃプリン」「ハロウィンのミニパイ4種(スイートパンプキンパイフィリング、アップルパイフィリング、パンプキンミートパイフィリング、ソーセージみいら)」
最新食卓コラム「知って得する!鮮度の良い野菜の選び方」
もご登録後すぐにご覧いただけます^^
タイムリーな更新はインスタグラムへ!
ぜひフォローしてくださいね♪
初めての方はぜひご覧ください♪
アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。
お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。
すべてドイツで作ったお料理です。
ぽちっと応援お願いします^^
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-