ドイツ在住の料理研究家アンナです。
日本より時差8時間離れたドイツよりドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね^^
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日本時間でこんにちは!
予約投稿でね。
今日は1月29日です。(どんだけ書き溜めてるんだ)
昨日はすごく寒かったんですが
今日の東京は日中15度と暖かい陽気!
冷蔵庫なし生活にはつらいです。
お肉腐る。
今日はもうメインのおかずを作ってきたので
スタバでブログ書いてます。
ホットじゃなくて
アイスのドリンクを頼んでる人がほとんど。
私は今日はドリップコーヒーにしました。
今日のレシピはばかたれレシピ
オクラを豚肉で巻いて焼いた一品。
味付けを完全にばかたれに頼っていますが
それでもバシッと味が決まるのが
ばかたれのすごいところ!
ばかたれがない場合は
甘口の焼肉のたれで試してみてくださいね♪
オクラは下茹で不要だから楽ちん
ぜひお試しあれ
<主菜>
下茹で不要!オクラの肉巻き
🟠材料(2〜3人分)🟠
・オクラ 10本
・豚肉細切れ 200〜300g
・塩胡椒 適量
・サラダ油 適量
・ばかたれ(焼肉のたれ) 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
🟠作り方🟠
①オクラはヘタを切る。
豚肉細切れを広げ、オクラを上に乗せる。
豚肉二枚分でぐるりと巻く。全面に塩胡椒をふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻終わりを下にして焼く。
色が変わったらころころと転がしながら全面焼く。
③ばかたれを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら取り出し、半分に切って盛り付ける。
④フライパンに残った肉汁とばかたれに、水溶き片栗粉を加える。
とろみがつくまで加熱し、お肉にかけたら完成!
🟠ポイント🟠
・高知県の山崎料理店 様よりご提供いただいている高知県発の『万能調味料ばかたれ』を使用しています。
商品のお問い合わせは 山崎料理店 様まで😊
・『万能調味料ばかたれ』がない場合は焼肉のたれをご活用ください。
・オクラは下茹で不要!歯応えが程よく残り、美味しく仕上がります。
アンナとしきのキッチンinドイツ
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水切り不要だから簡単
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アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
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【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
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