アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
肌寒くなってきて
根菜類が美味しい季節
になってきましたねー
日本の秋冬の根菜といえば
大根、れんこん、ゴボウ、里芋
などですよね。
一方ドイツでは
これらの根菜は普通のスーパーでは
大根以外手に入りません
れんこんが恋しいよ~~~!!
そしてドイツで冬によく見る
根菜といえば、かぶ。
そしてビーツ!
日本では
あまりなじみのない野菜ですが
私は日本にいるときから
ビーツが大好き!
実は2014年の10月にこのブログの
2回目の記事で書いたのも
ビーツを使ったレシピでした。
記事はこちら。↓
おお、懐かしすぎる
この記事でもちょっと触れてるんですが
日本に住んでいるベラルーシ人
(ブログにはロシア人って書いてますが)
の知り合いがいてね。
ロシア料理ではビーツは
欠かせない食材なので
(ボルシチとかね)
その人は北海道から美味しいビーツを
東京までお取り寄せしてたんですよね。
で、
そのビーツをお裾分けをしてもらって。
それが私とビーツとの出会い。
さらに5年くらい前に
ロシアのすぐ近くの国
ベラルーシ
に旅行に行ったことがあり。
そのときの思い出とかもあって。
これはベラルーシでの
家庭での食卓。
ボルシチには「スメタナ」という
サワークリームよりも脂肪分の高い
乳製品を入れていただきます。
こんなふうに混ぜてね♪
これがとーっても美味しいの。
奥にあるサラダも
ビーツで作られたサラダでした(多分)
あとはこんなふうに、
ビーツとじゃがいもと
酢漬けニシン(またはスモークサーモン)
をマヨネーズなどで和えたサラダ。
これもロシアの伝統的なサラダ。
これも大好きでした
別の日の。
とにかく
じゃがいも、サーモン、ビーツ
はかなりの頻度で
食卓に登場してました
もう一つ大好きなロシア料理が
このペルメニ
という水餃子みたいなもの。
これにはバターと
さきほどのスメタナを乗せて
ブラックペッパーでいただきます。
これがまた美味しいんだ~
たまにドイツの大型スーパーでも
冷凍食品として売っていて。
主人にも食べてもらったら
「ペルメニめっちゃうまいね!」
って気に入ってました
ベラルーシとラトビアの国境を
寝台列車で越えたり。
2012年の私w
髪めっちゃ長かったよー
このときは
入国審査の紙を書いてます^^
7月だというのに
ほんっとに寒かった。
寒すぎて毛皮つきの
ダウンジャケットを借りて着てる
外でのBBQも楽しかった思い出
さて、
なぜこんな話を
急にしだしたか?
それは。
このレシピ。
↓↓
シシカバブ風肉だんご♡
ビーツとトマトのソース添え
WÜRZIGE HACKFLEISCH BÄLLCHEN
ROTEBEETE TOMATEN SOSSE
このレシピをご紹介しようと思って
ビーツについての思い出を
話し始めたら長くなってしまった、
という
こちらのレシピは次回
ご紹介させていただきますね!
2012年のバルト海より。
ビール片手にな。
それでは素敵な一日を、です♡
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