Facebookで知り合った宋先生の投稿のシェアです💕
佐々木希さんのローストビーフの投稿に賛否あるので、正しい知識で投稿します!
私は、周産期専門医なので気になって勉強し直しました。宋先生のおっしゃる通り、ちゃんとしたローストビーフはOKですね💕
オーシストかシストを摂取する事で感染が成立することは、医師として常識…中間宿主の食肉の中にあるのがシスト、終生宿主のネコの糞便中がオーシストですよね。
私たち人間が食事で気をつけるのは、シストの摂取。オーシストはネコの糞便中なので、野良猫の糞便に触れなければOK💕飼い猫は、生まれてから、室内飼いなら、感染契機がないので無感染だからOK💕
食肉の内部温度が67度以上、マイナス20度以下でシストは不活化します。低温調理の温度は75度以上で時間をかけるので内部もしっかり75度以上になります。ほとんどは80度以上になります。私の趣味は料理なので、これも常識💕それ以下の温度だと、ただの生だから、血生ぐさいだけで美味しくありません😢
ローストビーフは、生のようで生でないから美味しいんです‼️
ローストビーフが生肉?????って言うのが驚きです‼️
ちゃんと勉強したので、私は妊婦さんにも、安心してローストビーフOK💕って言えます。再勉強の機会になりましたありがとうございます😊
周産期に関わっていた医師として、これだけは伝えたいです。トキソにしても、他の感染症も、母体感染=胎児への発症ではありません。
妊娠期間中は、母体が過度な不安など心理的負担が重たくなれば、その方がよほど早産、流産、分娩後の鬱、育児不能、めちゃくちゃリスクもあげるし、その確率も高くなります‼️母体感染から胎児への発症の確率なんて比になりません。
私たち医師がすべきことは、あれが危ない、これがダメだと言う前に、お母さんたちが、安心してゆったりした気持ちで妊娠生活を送り、気持ちに余裕を持って子育てができるようになることをサポートすることだと思います。
私たち医師の義務は、人の健康を守る事です。そこには心の健康も含みます。だから、私は、不安を煽るだけの医者は、大っ嫌い‼️医者ではないですよ⁉️
人を不安にさせるより、安心していただく方がよほど大変です。
この報道を見て、不安に陥っている妊婦さんが沢山いると思います。それを考えると、本当に心が痛みます。
宋先生❗️がんばりましょ💕私たちの医師としての正しいエビデンスを持った知識と、患者さんを想う気持ちで⁉️
長文失ました。
国立感染症研究所が公開しているページのリンクを貼らせていただきます。自分が書いた本とか、そもそも査読を受けてない書籍は言うてるだけで、エビデンスないですから😂
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/sa/chlamydia-std/392-encyclopedia/3009-toxoplasma-intro.html