買ってよかったアイテム〜!!
女優の杏さんが
YouTubeで紹介されていたものなんですが、
お気に入りポイント①
スタイリッシュな見た目
使わない時はコンパクトに。
この伸ばした部分が
研ぐときに左手で抑えることができていい仕事するんです
完璧なデザインではないでしょうか!!
お気に入りポイント②
研ぎ方の分かりやすさ
3種類の砥石を使う本格派でありながらも、
難しい作業は一切なし!
右から1→2→3と
番号順に包丁を滑らせればいいだけなので
誰でもできる!!めちゃくちゃ簡単。
1から順番に10回・10回・5回滑らせます◎
さて、肝心の切れ味はいかに…!?
↓研ぐ前
3年間1度も研がずに使ってきました
↓研いだあと
(途中カメラが倒れてきて一部カットされてます)
驚きの切れ味じゃないですか!?
期待以上でかなり興奮しました!!!笑
これ、めちゃくちゃおススメです!!
もっと早く買えばよかったー!!
逆に、あまり良くなかったもの…
今回、あまり良くなかったなぁと思ったものは…
MACの最高級エラストマーまな板です。
最高級やのに!?良くなかった!?
うーん、期待が高すぎたのかな〜
このまな板は、包丁メーカー「MAC」が作った
合成樹脂素材の抗菌まな板で、私はブラックを購入しました
やはりブラックは食材が映えてオシャレですね♡
愛用していたビタクラフトのまな板が
3年ほど使用して傷だらけになってきたので
買い替え時かな〜と思っていた時に、
テレビで料理研究家の方がMACを使用しているのを見て試しに購入してみました
すごくオシャレで刃当たりもよく
330gと軽くて食洗機もいけて良い商品だとは思うのですが、
滑り止めが足りないのか、
私は切っているとクルクル回ってしまうんです
軽すぎるせいかな?安定して食材を切れなくて…
私の切り方が悪いかもしれないんですが笑
ビタクラフトの安定感で慣れてしまっているので
私には少し物足りなく感じました
(ビタクラフトの方が少し分厚い)
軽さを求める方にはMACの方が良いと思いますが、
安定感を求める方にはビタクラフトの方が良いかなと思います
(※私観)
↓私が購入したMACはこちら
↓ビタクラフトはこちらです
ビタクラフトのまな板については、
また経年変化などをまとめて記事にしたいと思います
↓ビタクラフトを購入した時の記事
↓1年4ヶ月使用した時の記事
MACのまな板は試行錯誤しながら
このまま使い続けようと思っています〜!!
裏面に滑り止めでも付けようかな?
本日も最後まで
お読みいただきありがとうございました
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