こんにちは*
1週間ほど前に
北海道からアスパラが届きました〜!!
ふるさと納税でお願いしていたんですが、
すっかり忘れた頃に届きました。(あるある)
太くて美味しそう〜!!![]()
2袋届きましたが、
食べ切れるか不安だったので
1袋は下処理をして冷凍しました!
沸騰させたお湯に、30秒〜1分アスパラを浸して、
半生状態でラップをして、
冷凍保存すると良いそうです◎
生に比べると食感は劣ってしまいますが、
味は変わらず美味しいので
調理用に置いておくと便利ですね![]()
さて、残りの1袋は、
生のまま冷蔵庫で保存して
3つの調理法で料理しました〜!!
蒸しアスパラ
茹でるよりもアスパラ本来の味を引き出して
美味しく食べられるレシピです![]()
まずは、ピーラーで
アスパラの茎部分の皮をを剥いていきます。
固い部分をポキっと折って…
大さじ2〜3の水の中に
2等分に切ったアスパラの茎の部分をいれます。
火をつけて沸騰してきたら残りの穂先部分を入れて、
塩をかけてフタをします
このまま2〜3分蒸したら、
完成〜!!✨
個人的に、
世界一美味しいアスパラの食べ方だと思っています!
自分が考案したレシピのように紹介しましたが
↓こちらのレシピを参考にさせて頂いています
←
ここ1〜2年はずっとこの蒸し方で食べています♡
アスパラのパリパリ春巻き
今回、初めて挑戦したのが、
アスパラの春巻き〜!!![]()
春巻きでアスパラをくるくる〜と巻いて
オリーブオイルで焼くだけ!!
お好みで塩を振りかけて完成〜!!
外はパリッとしているのに
中はすごくジューシーでこれもめちゃくちゃ美味しかったです♡
お酒のおつまみにも夕飯のおかずにもなりますー!
これは簡単だしまた作りたい♡
↓こちらのレシピを参考にさせてもらいました
(また他人のレシピを我が物顔で紹介していた奴←)
超アスパラ飯
こちらは、旦那がたまに作ってくれるご飯なんですが、
バターライスにシャキシャキのアスパラがマッチして、最高に美味しい一品です
♡
私の大好物です♡
↓こちらは料理研究家リュウジさんのレシピです!
(旦那はリュウジlover)
3つともどれも美味しいので
ぜひ機会があれば作ってみてください〜!!![]()
![]()
冷凍したアスパラは、
ベーコンと炒めたりパスタに入れたり
ゆっくり楽しみたいと思います♡
・・・・・・・・・・・・
今日の大阪は1日雨です![]()
公園に行けないのが辛すぎますが、
こんな時にプレイマット買っといてよかった〜![]()
![]()

1人であれこれ動かして
飽きずに遊んでくれるので助かる〜
♡
梅雨入りも発表されたので、
これから大活躍してくれそうです![]()
1年ほど前にプレマット七変化という変な記事を書きましたが、
そろそろ続編も書こうかなと思っています。
(誰も期待してないわ←)
本日も最後まで
お読みいただきありがとうございました♡
いつも、いいねやコメントありがとうございます![]()

〜関連記事〜
☟ブログランキングに参加しています
ポチッとしてくれたらめっちゃ喜びます*
☟ 読者登録はこちらから





















