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トラットリア・ピッコロソーニョ

福井県小浜市までドライブ。

助手席には美しい人妻。

が、当然デートなどと言う色っぽいものではありませんw

単に既婚者のお友達とランチしてきただけであります。


同行の人妻さんと大手SNS・mixiでのマイミクと言う方のお店に行ってきたのですな。

私もかなり前に、どこぞのコミュで絡んだ記憶がうっすらあるのですが。

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とにかくここがそのお店、トラットリア・ピッコロソーニョです。


大通りからは少し外れた住宅街の中にあります。

福井県立大学の小浜キャンパスのそばですな。

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店内へ。

お。座敷だ。

しかも掘りごたつ式。

宴会も出来そうですな。
写ってはいませんが、天井も高くて開放感が素敵です。


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我々はカウンターに陣取り。

んで、友人がシェフにご挨拶。

「初めまして。マイミクの○○です。」

とっても喜んでおられました。


んで、ついでに私もご挨拶。

「あ、どうも。あんまやと申します。以前にどこぞで絡んだ記憶はあるのですが。」

するとシェフが驚く言葉を。

「入ってこられたときに、あんまやさんって方かなぁなんて思ってました」と。


何故だ?


店主の小西氏、私達が住む与謝野町の出身であります。

地元民の会話やなんかでやたら盛り上がってしまいました。


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あ。喋ってばかりでなく注文を。

んー、Bランチにしましょかね。


え?ああ、パスタとオムライスとメイン料理のどれかを選ぶんですか。

そうですなぁ。パスタがいいかな。

トマト系の気分ですのでアマトリチャーナでお願いします。

あと、デザートも食べますでー。

食べ放題っちゅうんも何なんで2つで行っときます。

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前菜のサザエのステーキがやってきました。

おお、肝のソースええ感じ。

サザエもやわらかー。

火の入った貝類って旨いっすよねえ。

あとビックリしたのが、貝殻の下に敷いてある玉ネギ。

めっさ甘いの。

玉ネギ特有のツンツンした辛さもありません。


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「タマネギ(゚д゚)ウマー」って騒いでたら、なんと!スズキのカルパッチョの登場。

シェフ曰く「スズキのカルパッチョと言ってますが、メインは玉ネギとトマトですw」

ほほー。ではいただきましょう。


あ。トマトだけで食べてみよう。

ふむ。地元産のフルーツトマトですか。酸味と甘味のバランスが素敵ですな。

今度はみんな一緒に食べてみよう。

おー。ええ感じやー。

一つに纏まりながらも、個々の食材が主張してますな。

味付けはひたすら穏やか。素材の味そのものを感じられるようにとの配慮でしょう。


あ、ちなみにの料理はBランチには入ってません。


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ごろごろ野菜のミネストローネ。

確かに大きめにカットされた野菜がごろごろしてます。

野菜の旨味がしっかり出てますなぁ。

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パスタが来ました。


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優しい味ですな。

トマトの酸味や玉ネギ等の甘味が素敵。

豚肉もうまいわー。


さてさて。ほなデザートいただきましょうかね。

デザートは10種類からセレクト。


んで、シェフに一番のお勧めを聞くと「カタラーナ」だと。

それは何かと訊ねると「凍らせたプリンみたいなの」と。

ああ!それなら先日あみけんで食べたわ。

んじゃ、それ下さい。


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カタラーナ。

口の中で溶けると味や香りが拡がりますなぁ。

流石シェフのイチオシ。

うまし。

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米粉ロール。
ざっくりした食感ながらふわり。

甘さ控えめでいくらでも食べられそう。

ごちそうさまでした。


あ。アイスコーヒーの画像忘れた。

ま、いいか。


店名のピッコロソーニョとは、“小さな夢”という意味だそうです。
お客様に、楽しく夢見心地になっていただければと、この名前をつけられたそうです。

居心地の良い空間で、とても楽しかったです。

また伺わせていただきますね。



同行の人妻さん、食事の後に少しウトウトされてました。文字通り“夢見心地”になっておられましたなw


■トラットリアピッコロソーニョ■

 

   住所:福井県小浜市山王前2丁目12-10
   電話:0770-59-1227
   営業:11:00~15:00 17:00~22:00

   定休:月曜日

みかんの家

このタイトルから、ラーメンの記事だと想像できる人はそういないのではないでしょうか。



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。“ラーメン処みかんのいえ”です。

この方 の記事を読んで行ってみたくなったんですよね。

しかしまあ、およそラーメン屋らしくない店名ですな。


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店内はカウンターが6席とテーブルが二つ。

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メニュー。

この他にはごはんや一品等が少しあるようでした。


さてさて。

注文注文。

んーと、チャーシューメンがいいかな。

あ、ワンタンメンもあるのね。

んーっと、じゃあチャーシューワンタンメンでw

はい。欲張りな私です。

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チャーシューワンタンメンがやって参りました。

薄切りですがチャーシューが沢山。

あら?ワンタンはどこ?

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チャーシューをめくり上げるとそこにかくれてましたよ。

まずはワンタンから行っちゃいましょ。


つるんとした食感が良いですね。

タネの味は・・・ニラが効いてますな。

一言で表すと「餃子味」ですw

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澄んだスープが綺麗です。

あっさりしたトリガラスープ。

甘味をあまり感じないタイプ。

コショーがよく合います。

んー、懐かしさを感じる味だ。


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麺。

加水率の低そうな、北近畿にありがちな麺。

このタイプの麺、結構好きです。


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あっさりさっぱり。

わしわし食べてごちそうさま。


但馬方面はこんな感じの中華そば系ラーメンが多いんでしょうかね?

また、豊岡のラーメン食べ歩きもしてなきゃねぇ。


■ラーメン処 みかんのいえ■

住所:豊岡市日高町池上126-1
電話:0796-42-4774

営業:11:30~14:00 17:00~25:00
定休:火曜日

丸ポスト のち うどん

兵庫県朝来市に新設?の丸ポストがあるとの情報を入手。

友人に付合ってもらって、ちょっくら撮影に。

和田山からR312を南下。

青倉駅に入る交差点よりちょっと手前、ちいさな交差点を東に入って行く。

民家の並ぶ狭い道を進んで行くと・・・あった。

澤公民館。

その入り口に丸ポストが鎮座しておりました。
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新しそうな公民館ですね。

竣工時にこの丸ポストも新規に設置されたのでしょうか?


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あ。

根石が無い。

うーん。

なんだかピシッとしまへんな。


んで、昼飯は丹波市まで行きまして。

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宝製麺所です。

氷上のお店は久しぶり。

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昼時を外れてたので、店内は空いてました。


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おろしぶっかけ(冷)。

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ぐりぐりまぜていただきまーす。

うん。うまいっす。

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スジ牛丼。

やわらかく炊かれたスジ肉がくにゅっととろっと。

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てんぷらも食べましたよ。

穴子天と竹輪天(大好物)と半熟卵天。


いやー。おなかいっぱいであります。

ごちそうさまでした。



■宝製麺所■


住所:兵庫県丹波市氷上町本郷492-1

電話:0795-82-4027

営業:11:00~15:00

定休:無し

6月肉の日・ポッサムチプ

毎月29日は肉の日。


走る肉な方からお誘いを受けまして、神戸へとやってまいりました。


はい。今回もポッサムチプであります。


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肉食獣たちがスタンバイ。



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           車で行きましたので、乾杯はコーン茶で。




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まずはレバー。


え?生で食べるんじゃないのね。


ほー。片面焼きですかそうですか。


さっと焙って出汁醤油で。


うまっ♪



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タン。


焼きすぎはいけませんね。


これもさっと焙りましょう。


歯応えシャキッと肉汁じゅゆわー。


うまうま♪



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やっぱり焼肉にご飯は必需品ですよね。


でも、後の事を考えて、ここは小ライスにとどめておきましょう。



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あ。キャベツが出てきましたよ。


こういう時のキャベツってなんであんなに旨いのでしょうw



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サーロイン。


これもさっと焙って。


くるくるっと巻いて食べたなら、口中は肉汁の嵐ですな。




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バラとアボカドのハンバーグ。


これ、すっげーうまい。


ちょっとマスタードの効いたソースも旨し。




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三角バラ。


これもさっと焙りまして。



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このようにネギを巻いたり、柚子胡椒で食べたり。


あー、これも旨いわー。


ごはんがすすんでしょうがないw




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     キムチ。                              ナムル。



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小さな酢飯の塊ととろけるカルビ。


まずはカルビを焼きまして。



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焼きあがったなら、カルビで酢飯を巻きましょう!


んで、パクッと一口で行きましょう。


そんなもん旨いに決まってますわな。


ああ、たまらん。



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シャトーブリアン。


二枚重ねになってます。


間には何も挟まっていません。


これをこのまま焼きまして、がぶりと喰らいます。


うわー。何よこの食感。


とろけるのではなく、繊維がはらはらとほどけていく感じ。


ちょっと感動しちゃいました。




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ハート。


味付けしてあるので、さっと片面を焙って。


あっさりでよいですな。



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クラシタ。


濃厚な味付けですが、肉の旨味がそれに負けてませんな。



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ありゃ。


玉子が出てきましたよ。



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これもクラシタですが、甘めの味噌ダレで味付けしてあります。


これを焼いちゃいまして。



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このように玉子に絡めて食べるのです。


すき焼き風との事です。


大盛ごはんでわしわし食べたい味ですな。



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サーロインとモモのハンバーグに味噌ラー油がかかってます。


そしてオンザライス。




うまいんだけど・・・そろそろお腹が限界です。



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        〆はソフトクリーム。


        あー。うまー。






今回も大満足でありました。


ありがとうございます。


また誘ってくださいませ。


         




 ■ポッサムチプ■

    


   住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20 地図


   電話:078-681-8888

   営業:17:00-23:00(L.O.22:30)

   定休:月曜日 



あみけん

友人からメール着信。

「“あみ☆けん”へ行かない?」と。

おお、行ってみたいと思ってたんですよ。

行きましょう、行きましょう。


てな訳で、来ました。あみ☆けん。

炭火焼鳥とビストロフレンチ のお店です。

予約無しでも大丈夫でした。


カウンターに陣取り、あちこち眺め回したり。

おー。目の前に生ハムの塊がどーんと鎮座してますねぇ。
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さて、なにを注文しますかね。

今日のお勧め?なんかを眺める。

あ。日付が見えますねぇ。

先週だと言う事がバレバレw

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めぬー。
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あ。とりあえず乾杯しますか。

んでも、私は運転手なのでジンジャーエールで。

ほい。かんぱーい。

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・・・何に乾杯なのだらう?w

徘徊記 スナップえんどうのアンチョビソース。

おー。コレ、うめーぞ。
スナップえんどうが甘くてシャキシャキ。

それにアンチョビソースの塩味が絶妙。


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生ハムときゅうり。

地元産のきゅうりが瑞々しい。

生ハムって発酵食品の味がするのねぇ。

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そらまめの炭火焼。

うめー。

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フォアグラのポアレ。

バルサミコのソースがよいですな。

とろんとうまいっす。

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じゃがいものガーリックバター。


ほくほくじゃがいもがうめー。

ガーリックバターもよく合います。

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たらのブランダード。

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バゲットにのっけて食べます。


・・・これ、すっげーうまい。


バゲットが足らんぞー。

もっとパンをくれー。

わしわしと食べたいのだー。


友人は、「これを自宅で再現する!」と、闘志を燃やしておりましたw

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柳だこのカルパッチョ。

爽やかな酸味と、蛸の旨味が良いです。


しかし。この店の野菜ってどれもうめーよなー。

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日替わりキッシュ。

ネギとベーコンでした。


ソースはハヤシライスのソースっぽいです。

トロトロのお肉も入ってました。



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   焼き鳥いろいろ。                      せせり。

   これは心臓だったっけ?                 ほほう。


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   ずり。                              かわ。

   ふむふむ。                           はーん。

   

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ガスパチョ。

おお。爽やかー。

ストレートに野菜の味を感じます。



さて。そろそろデザート行こうかな。
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ジャージーミルク(だったような)のアイスクリーム。

ほうほう。

ミルクの味が素敵です。

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クレマ・カタレナ。

簡単に言うと、冷凍してガチガチのクレームブリュレだそう。
やわらかいほうが旨そうな気がするが。


とりあえず食べてみる。

あら、おいしいじゃないの。

ガチガチだったものが口の中で溶けてくるわけですよ。

その時点で味や香りを一気に感じるわけですわ。

食感の変化も楽しい。

おー、これ好きかもw


さて。お腹もいっぱいになりました。

そろそろ退散しますか。

ごちそうさまでした。

おいしかったです。


食べてみたいメニューがまだまだ沢山あるので、また行かなきゃいけませんな。


【あみ☆けん】

住所:京丹後市峰山町杉谷1134-7
電話:0772-62-4121

営業時間 11:30~15:00/17:00~23:00
定休日:火曜日