久々の丸ポスト探索
倉吉に行くのだけは決定。
ポストマップで鳥取県内の丸ポスト所在地をプリントアウト。
んー、地図と見比べながら、今日のルートを頭に描く。
さて。西に向かって出発しましょう。
鳥取砂丘に朝10時過ぎに到着。
とりあえず朝飯。
この朝飯については別記事で書きます。
エネルギー充填後、更に西へと進む。
まずは鳥取市の西にある、鹿野町 へ。
なかなか趣きのある街ですな。
古くから因幡国西部の中心都市で、江戸時代初頭に亀井 茲矩によって鹿野城が築かれ城下町として整備された。(厳密に言えば、「鹿野城」の築城時期自体は室町時代頃までさかのぼるとされる。) その当時(約400年前)のインフラが現存しており、城下町らしい丁子路やL字路、道幅と一帯を網の目のように走る水路などは当時のままである。この景観を作家司馬遼太郎は「えもいえぬ気品」と評した。
1994より、住民主体となって町並みの保存と整備が開始された。(Wikipediaより抜粋)
、2004年に鳥取市に編入ですか。へー。
お。いましたいました。丸ポスト。
んー。この個体は郵便の文字が白塗りされてませんね。
ちょっと丸型庇付っぽく見えたりして。
町並み~。
あ、ちなみにポストの後の建物は『鹿野ゆめ本陣』と言いまして
観光案内や物産販売等をしてるとこのようです。
鹿野の丸ポストはこの一本のみ。
さて。移動しましょ。
お次はメインの倉吉だ~。
倉吉市(くらよしし)は、鳥取県中部の市。
市内には打吹玉川地区をはじめ土蔵が多く、白壁土蔵の街として知られている。(Wikipediaより抜粋)
ほほー。それはそれは。
さて、行ってみよう。
倉吉市一本目。
カイタ化粧品店前。
昭和の薫りのする化粧品店ですねw
建物自体もレトロです。
ええ感じや~。
では次のポストへ。
竹内酒店前。
お。ポストの横に何かいるぞ。
ちょっと寄ってみましょう。
でっぱったお腹に親近感。
でも、私のほうがデカイぞ(変なところで優越感w)
さて。サクサクと次へ。
めいりんショッピングセンター前。
目の前はバス停。
違う方向から見ると。
湊屋紙店前。
ふむ。
横には何かの碑があります。
説明もあったけど、面倒だから読んでないw
広瀬町交差点。
裏手は白バラ牛乳で御馴染みの、大山乳業の倉吉営業所。
この雰囲気、なんか好きです。
研屋町児童遊園前。
白壁土蔵群のすぐそば。
反対方向から見ますと。
白壁の土蔵群が見えます。
さて。倉吉の丸ポストはあと一つ。
このポストだけがちょっと離れた場所にあるんですよね。
他のポストは狭い範囲に集中してるのに。
はい。これで倉吉市の丸ポストはコンプリート。
この時点で14:30。
よし。昼飯。
関金温泉に向かおう。
岩魚丼を食べるのだ!
が、岩魚丼を食べさせるお店に行くも
既にお昼の営業時間終了。
ガーン。
やけくそで蒜山方面へ。
そしてR313をひたすら南へ向かう。
途中、勝山で信号待ちの際、町並み保存地区という看板が視界に入る。
ちょっと寄ってみましたら、なんと素晴らしい景観。
いやー。たまらん。
ポストンの暖簾がまたええですな。
いやー。満足満足。
岩魚丼のことなど忘れていい気分。
この後は、飯も食わずに帰路に着きました。
さすがに、家の近くまで帰ってきてから、王将で晩飯食いましたが。
楽しい一日でした。さて、次はどこにポスト探索に行こうかな。
かどや食堂
今日は木曜日。
お仕事はお休み。
鳥取辺りまで丸ポスト写真を撮りに行こうかなどと思ってたのですが
天気が悪いので気分が乗らず中止。
ま、それでもどこかに出かけようと
ステーキ丼 でも食べようかと思ったのですが
お店 に行ったなら改装中のようで休業されてました。
残念。
それではと言う事で再び走り出します。
なんだかんだと日高町へ。
そう言えば日高町には、但馬ネタのブログで度々目にした食堂があったぞ。
ラーメンが旨いとかって書いてあったような。
よっしゃ。そこに行きましょう。
そして、ふらふらとたどり着いたのが神鍋の麓のかどや食堂 でありました。
これは期待できそうですね。
では中に入ることにしましょう。
こじんまりとしたいいお店です。
窓の外の新緑が綺麗です。
セットもありますが、とりあえずラーメンでいきましょう。
あ。チャーシューメンにしようっと。
はい。チャーシューメン来ました!
いやー。そそるルックスです。
綺麗に澄んだスープですね。
少し甘味のある優しい味。
麺は北近畿に多い、低加水の中太ストレート。
ぷっつり切れる歯応えが好みです。
ずるずるわしわし汁ごくごく。
あっと言う間に完食です。
初めてなのに、懐かしさを感じる味。
私、ちょっとはまるかもしれません。
次はラーメンスープで作ったって言う、すじカレーも食べてみよう!
■かどや食堂■
住所:兵庫県豊岡市日高町十戸19-2
電話:0796-44-0397
営業:11:30~20:00
定休:月曜日
ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ
膝!・・・じゃなくて肘ですよね。
その昔、10回クイズ流行りましたねえ。
んじゃ、もう一問。
ニシンと10回言ってください。
赤ちゃんが産まれることは?
妊娠?
いえ、出産です。
ってか、そんな事はどうでもいいのです。
はい。ピザです。ピザ。
ピザ食べてきました。
ここでピザ食べました~。
京都市植物園のちょっと北の辺りです。
ぱっと見、何屋かわかりませんでしたわ。
何故か、子供服のお店かと思っちゃったんですよね~。
ナンで?
店内。
こんな感じのちょっと小洒落れた店に、ジャージで行く私。
うははは。
お昼のメニューは基本的にはピザのセット(ピザ・サラダ・飲み物)のみ。
・・・と、メニューには書いてありましたが、黒板に前菜とドルチェがあるって書いてますなw
どっちやねんw
えーっと。注文お願いします。
マルゲリータとトレフォルマッジで。
あ。誤解しないでね。
ひとりで二枚食べたんとちゃいまっせ。
あ。サラダが来ましたよ。
シャキッと新鮮。
おー。マルゲリータが到着。
早速いただきましょう(とか言いつつ、写真を撮りまくる私)。
ほほう。もっちりした食感の生地ですな。ええ感じや~。
トマトソースがなんと言いいますか、トマトそのまんまの味。
良い意味で変に味付けしてないというか。
これは好みです。
トレフォルマッジも到着。
三種のチーズのピザっちゅうヤツですな。
熱いうちに食べましょう(と言いつつ…以下略)
おお。とってもチーズ。
でも、思ったよりあっさり。
もっちり生地と相俟って旨し。
飲み物はカフェラテ。
温かい飲み物を飲むと、ほっこりして良いですな。
ごちそうさま・・・のつもりだったのですが
黒板に書いてあったドルチェが気になりまして。
私が頼んだのは・・・えーっと。
なんだっけ?名前忘れた。
アーモンド風味のパンナコッタのようなものw
想像通りの味でしたw
同行者の注文したアーモンド味のジェラート。
二人してアーモンド味頼んでますw
食感は違えども、似たような味~。
ごちそうさまでした。
ピザって薄っぺらいのに意外にお腹にたまりますな。
■ピッツェリア バール シンパティア■
住所:京都市北区上賀茂桜井町77 ノースウェーブ北山
電話:075-722-8453
営業:11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
定休:水曜日
シノワ縷縷で週替わりランチを喰らう
おお。今年初めての更新だ。
こんな拙ブログを「楽しみにしてるから更新して」などと
暖かい言葉を掛けてくださる方がいらっしゃったりしまして。
ありがたいことです。
でも、ちょっと照れくさいのでこっそり更新w
本日は木曜日。
お仕事はお休み。
朝からぶらっと福知山へ。
なんだかんだとお買い物。
うろうろしてると、腹時計がお昼時だと騒ぎ出しまして。
どうせなら行った事の無い店のほうがいいだろうと。
あちこちのブログで見て気になってた“シノワ縷縷” さんへ行ってみました。
あらー。可愛い外観。
とても中華料理屋さんには見えませんね。
すっきりとした店内。
まだお昼前だったので、お客は私一人でした。
メニューを見ながら何を食べようかと悩む。
ふ~ん、日替わりランチと週替わりランチがあるのね。
日替わりが麻婆豆腐で、週替わりが酢豚と鮮魚の辛味蒸しね。
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
ちょっと各料理をアップにしてみましょう。
酢豚。
お肉はやわらか。
野菜はシャキシャキ。
ちょっと酸味は強めかな。
茄子と挽肉の辛味煮。
スープ。
玉子と筍、木耳に春雨が入ってます。
旨し。
あ、あとから鮮魚の辛味蒸しがやってきました。
うわ。これ旨い。
淡白な魚と豆腐が濃い目のソースでウマウマになってます。
最後はソースをごはんにかけて食べてしまいました。
あ。そうそう。ごはんとスープはおかわり自由でした。
それぞれ一回づつおかわりしておきました。
んー、満足。
あら。デザートもございましたか。
杏仁豆腐っすな。
つるんと冷たくて宜しいですな。
細かく刻まれたフルーツが、味と食感のアクセントになって楽しい。
んー。中華は良いですな。また来てみよっと。
さて、次の更新はいつなのだらうか?
■シノワ縷縷■
住所 : 福知山市堀2115-3
電話 : 0773-23-3448
営業 : 11:30~14:00(日曜日は13:30オーダーストップ)
17:00~22:00(日曜日は21:00 オーダーストップ)
定休 : 月曜日、第2火曜日
ポッサムチプで肉忘年会
12月29日。
今年最後の肉の日。
チーム肉からお誘いを受けまして、焼肉忘年会に神戸まで。
会場は例によってポッサムチプ。
キムチとナムル。
まずは生もの。
ウチヒラみぞれ和え。
甘酸っぱいタレをワサビがピシッと引き締めてます。
イチボユッケ。
大きな角切り肉のユッケ。
食べ応えありますね~。
ああ。白ごはんが欲しい。
ってことでごはん大を注文。
石垣牛ロース握り。
握りと言うよりお稲荷さんのようなルックス。
肉の中にはごはんの他に大根の薄切りなんかも隠れてました。
大根の食感が面白い。
さて、焼きモノです。
厚タン。
分厚い肉が積まれてます。
程よく焼きまして、ミディアムレアくらいでいただきました。
うおー。肉汁。
ウチヒラ、石垣牛ロース。
さっと焙りましてトマトポン酢で。
ウチヒラ角切り。
焼け焼け~!
やわらかくて意外にあっさり。
トマト。
箸休めに野菜は良いですな。
テール。
おお。可愛いおねえさんが大きな肉を持ってきましたよ。
ウチのテーブルは肉よりおねえさんに食いつきそうな勢いでした。
んで、おねえさんの運んできた肉をそのまま網の上に。
焼いて、ハサミでカットして。
ホルモン盛り合わせ。
ミノ、ハチノス、ハツ、センマイ、テッチャン。
肉そば。
肉の塊はやわらかに煮込まれてて旨いのですが・・・。
流石にこの頃にはもう肉を食べるのが辛くなってきてしまいまして。
牛トロ丼。
タルタル状の肉がオンザライス。
あのー、この肉とごはんの比率は何なんでしょう?
圧倒的にごはんの量が少ないのですが。
プリン。
手前のハイライトとの比較で大きさがわかると思います。
ほろにがさを感じるカラメルソースが良いです。
ぷるんと旨し。
ああ。苦しいほどにおなかいっぱい。
今年も強烈な肉納めでした。
嗚呼、堪能。
今年ももうおしまいですな。
さて、来年はどんな年になりますかな?
本年はどうもありがとうございました。
良いお年をお迎え下さいませ。
さあ。来年も食うぞ!
■ポッサムチプ■
住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20
電話:078-681-8888
営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月曜日