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當里家の鯛飯・蛸飯

2日連続のブログ更新!
なんと珍しい。

明日雪が降ったら私の所為です。

すいません。
 
ま、そんなことはともかく、今回のネタに行きましょう。

今回は食べ歩きでなく、お取り寄せモノ。

我が地元、岩滝の料亭當里家さんの鯛飯&蛸飯であります。


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こんな感じで保冷バッグに入ってます。

冷凍なのでちめたいです。

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ほー。

こんな容器に入ってるんですね。

えーっと、このままレンジで7分ですか。

はいはい、チンしましょ、チンしましょ♪


んー、食べた後もこの容器が再利用できそうですなw

お得だw(貧乏人の発想ですんませんw)


ピーッ、ピーッ、ピーッ・・・・。

お、加熱が終わったようですよ。

しかし、最近のレンジで“チン”って音するようなのは殆んどないのに

いまだに「レンジでチン」って言ってしまうのは何故なのだらう?

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蓋を開けると湯気が勢い良く立ちのぼります。

おお、出汁のええ香りやー。

猛烈に食欲をそそる香りですな。


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お茶碗によそってみました。

うひゃー、おこげもありますよ。

こりゃたまらんわ。

食べましょ食べましょ。

徘徊記 あー。旨いわ。

出汁の味や鯛の身の味、そしてお米が渾然一体となってます。

生姜も入ってますな。

爽やかな風味です。

わしわしわしっと食べてごちそうさま。


あー、満足。

しかし、もうひとつの蛸飯も気にかかりますな。

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ってことで、こっちも食べちゃいましょう。

レンジで7分っと。

ピーッ、ピーッ、ピーッ・・・・。

はい、キタ━(゚∀゚)━!!
食べましょ、食べましょ♪


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今回は気を付けたので熱くなかったw


おお、蛸がゴロゴロといらっしゃいますな。
人参さんなんかの姿も見えますなw


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おちゃわんによそって。

いただきます。

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お?

想像してたのとはちょっと違った。

蛸の味がご飯に染みてって感じではないんですな。

上品な炊き込みご飯って感じです。

お、来た来た。たこタコ蛸。な

割としっかり目に味付けられた蛸を噛むと旨味がぎゅー。


炊き込みご飯の旨味、そして蛸の旨味、それらが合わさった旨味。

うん。一口で三度美味しいって感じですね。


これもわしわしわしっと完食。

ごちそうさまでした。


この他にあかもく 飯もあるようなので、今度食べてみたいですな。

尚、この商品はここから購入できます。

http://www.atari-ya.com/shop/


こちらの伊根の寒ぶりしぐれ煮は、私の好物だったりしますw


■當里家■


 住所:京都府与謝郡与謝野町字岩滝1693

 電話:0772-46-3119

 営業:12:00~14:00(カウンターは12:00~13:30) 17:30~21:30

 定休:火曜日


鳥取カレー

とーるちゃんに会う度に「ええ加減にブログ更新せい!」と叱られるので、そろそろ重い腰をあげてみようw

 

えーっと、確かこれは暑い頃だったと思われます。

友人と車でふらっと出かけましてね。

何故か鳥取まで行っちゃったんですわ。

折角なので「鳥取カレー」なるものを食べて行こうって事になりまして。

携帯で食べログにアクセス、鳥取カレーが食べられる店で一番近い店を探してみたんですわ。

で、その地点から一番近かったのが、喫茶ベニ屋だったのです。


近くのコインパーキングに車を放り込み、いざ突撃。


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鳥取駅にほど近い、国道53号線沿いにその店はありました。

昭和23年創業なんですって。


うん、店の表に氷の旗が出てるし、ガラスに写り込む巨漢が半袖半ズボンだし

やっぱり暑い時期で間違いないですなw


あまり愛想の良くないバイトの高校生?に迎えられて、店内へ。

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鳥取カレーや鳥取県御馳走街道なるステッカーが貼ってありました。

年季入ってますねえ。

それとも単に太陽光に晒されて色褪せただけなのか?


とりあえず注文しましょ。

カツカレー下さい!

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はい。カツカレーきました。

注文してから出てくるまでが早いw


こういう形のカレー皿は好き。

なんだかちょっと懐かしくて。

黄レンジャーのカレーを思い出しますなw

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カツは薄いです。

出てくるのが早かったので、揚げ置きかと思ったんですが

意外にも、揚げたてアツアツでした。

薄いから、揚げ上がりも早いのかな。


サクサクで美味しかったですよ。

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ちょっと黒っぽいカレールー。

口に入れると甘みがやってきます。

後味に少々スパイス感。

とろんとしてて、なかなか美味しかったです。


鳥取ってトコは、県民のカレールー購入量が全国一だったそうですね。

最近はどこかに抜かれたらしいですがw

更にカレーを名物として売り出すとは。

あんたらどんだけカレー好きだんねん!

ま、私もカレーは大好きですけど。


ごちそうさまでした。

鳥取カレーめぐりも楽しそうですなぁ。


琴浦町のアゴカツカレーが気になる。次はそれだな。


 

 ■喫茶ベニ屋■

    

     住所:鳥取県鳥取市末広温泉町151

     電話:0857-22-2874

     営業:8:00~18:45(閉店19:00)

     定休:水曜(1月1・2日)



AU CRIEUR DE VIN

更新をサボってるうちに時間がずいぶん経ってしまった。

もう一ヶ月以上経ってしまったのね。


お盆過ぎに信州行ってました。


徘徊記 ←こんな人に誘われまして。
軽井沢で避暑しようって。

ぼーっとしたり、ぼーっとしたり、ぼーっとしたりを堪能させていただきました。


で、メシ食べるのに、わざわざ松本まで出かけたりなんかして。


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高速を飛ばしてわざわざ来ちゃいましたよ。

オー・クリヨー・ド・ヴァン(AU CRIEUR DE VIN)に。


何故、軽井沢から松本まで遠征したのか。

それは単に友人がこの店に行きたいからw

要は彼が大好きな店だっちゅうことなのですわ。

私も以前に何度か連れてきてもらったことがありますます。

でも、現在の場所に移転してからは初めてかな。

さーて、ガッツリと食べるぞ!


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ヒューガルデンで乾杯。



                   徘徊記

          友人のゴルフ仲間のおぜうさん方。

           

            二人とも別嬪さんです。


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ガスパチョ。

冷た爽やかで旨~い。

パンを浸して食べても旨かったです。

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自家製ベーコンのサラダ。

ベーコンうまー。

野菜しゃきしゃき。

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ムール貝。マリニエール(クリーム風味)プロヴァンス(トマト風味)の両方をいただきました。

ムール貝うまーい。スープもうまーい。

パンを浸して(これ好きなんです)食べるのもたまらん。

ヒューガルデン蒸しってのも食べりゃ良かった。


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スモークサーモン。

ええ塩梅。

穏かな薫香もええですな。

脂も乗っててうまいっす。

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ハラミのステーキ。

肉肉しい肉w

噛みしめるとじんわりと赤身肉の旨さ。

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レバーのパテ。

そのままでも美味しいけど、パンにのせると尚旨し。

そう、私は炭水化物が大好き♪

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鴨のコンフィ。

鴨旨し。

しかし、この付け合せの芋ジャガイモがすっげ-旨い。

鴨風味の揚げ芋。

たまらん。

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フライドポテト。

いろんな料理についてきます。

旨いんだけど、食べ過ぎて飽き気味w

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デザートのプリン。

ほろにがカラメルがいいっすねー。

そしてプリン本体、しっかり目の食感が好き。
最近流行りのとろとろプリンは駄目。

あんなのカスタードなめてるんと同じだ。

しっかり目のプリンを舌と上顎で潰す瞬間がたまりません。

あー、うまー。


ごちそうさまでした。

たくさん食べました。


いやー、別嬪さん二人が目の前にいらっしゃると、旨いモノが尚旨いですな。



■AU CRIEUR DE VIN■

   

     住所:松本市深志1-2-11 昭和ビル 1F

    電話:0263-37-1966

営業:10:00~23:00(火~土)  10:00~22:00(定休日前日)

定休:不定休・HPで要確認

HP:http://www.furihatak.ddnn.jp/aucrieurdevin/

ポッサムチプ・焼肉の日イブ

8月29日は焼肉の日。

その前日は焼肉の日イブ。


と、言う訳で、焼肉の日イブイブに続き、2日連続で肉の宴に参戦です。

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会場はお馴染ポッサムチプ。

画像がブレブレなのは、テンションが上がりすぎてたせいでしょうかw

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この日のお肉は野崎牛

希少で高価なお肉だそうです。

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割り箸の袋も牛柄です。

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飲み物は例によってウーロン茶。

みんなは秋味を飲んでましたがね。

では、乾杯!


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まずは生もの。

野崎牛のウチヒラの和風ユッケ。

この肉、ペロンと一枚に見えますが、実は細切りにされています。

和出汁とトロロ芋、青ネギ、ミョウガが添えられています。

全体をぐりぐりっとかき混ぜて一気にすすりこみます。


口に入る瞬間は、とろろ蕎麦を思い出すのですが

噛み締めると肉の旨みがどーん。

うひー。うまいぞー。


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ハート、ツラミ、サガリのマリネサラダ。

肉のサラダと言うのは初めてですねw

いろんな部位の食管の違いが楽しいです。

ほんのり酸味がいい感じ。

添えられたレモンを絞って食べると、尚旨かったです。

爽やかな肉料理ですなー。


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生レバーの味噌ダレかけ。
少し甘めの味噌ダレですが、生レバーと合うんですな。

刻み生ニンニクが甘さを引き締めてます。


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センマイ、ミノ湯引き和チュジャンがけ。
味噌ベースに柚子胡椒が効いてます。

センマイシャキシャキで旨いっすわー。

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野崎牛のミスジの炙り寿司。
これ、無茶苦茶に旨いです。

口に放り込むと、シャリと水ナスの食感しかないのですが

突如、ぶわーっと肉の旨みが溢れ出すのです。

思わず、おかわり下さいと叫びそうになりました。


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さて。ここからやっと焼き物です。


塩タン。

すだち果肉がのってます。
片面焼きをさっと焼いて食べます。
すだちが爽やか。


焼いてる途中にスダチを落として、悲鳴の上がってるテーブルもw

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野崎牛の友スネスライス。

さっと焼いた後、薄口醤油につけて、おろしたスダチの皮をのせて食べます。

うまっ。


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枝豆キムチ。

皮はしっかりキムチ味。

なのに中身のお豆は意外とあっさり。

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野崎牛のイチボ 一味山椒がけ。

ミディアムレアに焼いて、味噌たまり醤油で。

味噌たまりって初めてだわ。

味噌の熟成過程で桶の底に貯まったものなのね。

醤油とはまた違った旨みで宜しいですなぁ。

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テッチャン。

皮面をよく焼いてポン酢ジュレを乗せて。


・・・ポン酢ジュレを乗せてからモタモタしてたら、ポン酢ジュレが溶けて流れてしまったw

またのせたけどw

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野崎牛のブリスケ。
再仕込み醤油で山葵をのせて。

しみじみと肉の旨味を感じます。


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オクラのキムチ。

口のなかでネバネバ旨し。

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野崎牛のマルシン 大葉・生姜・梅のせ。

片面焼きでとの指定。

このまま焼くのが難しかったので、肉だけを片面焼き。

焼きあがったものに、大葉・生姜・梅をパイルダーオン!

で、薄口梅醤油につけていただきます。

さっぱりと旨し。

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アスパラキムチ。

キムチ味のアスパラですね(そのまんまw)。

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薄切りとろけるカルビと野崎牛のカイノミ積木。いや、積肉か。

ホンマにカルビはとろけました。

カイノミは肉汁爆弾状態。

肉汁に溺れそう。


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やっとタレに。

ハラミ黄ニラ添え。

タレ焼きになると、やっぱりアレが欲しい・・・。

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やっぱり白ご飯ですよね。

ハラミと黄ニラをオンザライスで即席焼肉丼。


く~、やっぱり焼肉とご飯は相性抜群ですな。



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野崎牛の厚切りとろけるカルビ。

これ、すっげえ旨い。

脂の乗った肉もやっぱりたまらんです。ハイ。

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野崎牛のくら下火肉山。
もー、笑うしかありませんな。

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拡げると網いっぱい。


焼きあがったものをエゴマの葉で巻いて食べます。

あーーーーーーーーん♪

セクシーなお味(どんな味やw)。


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辛口ホルモン。
コテツ・アカセン・ハチノス・タケノコ・ミノ・チレ。
ホルモンって旨いよねぇ。

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野崎牛の肉味噌冷やし茶漬け スダチスライス柚子胡椒がけ。
スダチの酸味が爽やか。

冷汁の肉バージョンてな感じ?


いやー。これうまいわ。

余ったものをキッチリ最後まで食べました。


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ソフトクリームかき氷乗せ。

ブルーハワイあじー。


冷たくていいですな。

デザート別腹~。


ご馳走様でした。

今年も肉を堪能しました。

焼肉の日の本番に参加できなかったのが少し心残りでしたが。 



いつか完全参加してやる!



■ポッサムチプ■

    住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20 
    電話:078-681-8888
    営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
    定休:月曜日

炭火七輪焼肉糸桜で焼肉の日イブイブ

8月29日は焼肉の日。

しかし、肉莫迦達はその前々日から蠢き出していたのです。


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会場は神戸の糸桜。

貸切での大宴会でございます。


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席に着くと、すでに塩やらタレやらが用意されてます。

だんだんテンションが上がってまいります。

徘徊記 とりあえず、生キャベツでも齧りましょ。

徘徊記 七輪にも火が入りました。

食べる準備は万端です。

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飲み物が来ました。

私はウーロン茶。

車の運転しなきゃならないんだもん。



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主催の焼肉大王からの挨拶。

そして乾杯。

肉まみれの祭りの開始です。


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まずは生レバ。

ごま油+塩でいただきます。

シャキッとトロっと甘うまいっす。

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白菜キムチもちょっとつまんだり。


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左から、徳島産雌牛のロース、燻製ツラミ、但馬牛カルビ。

付け合せはズッキーニとジャガイモ。

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焼きます。

燻製ツラミは焼かずに食べてしまった。

芳しい薫香とええ塩梅で旨し。


カルビもロースもジューシーで。

たまりませんな。

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ハラミ。

肉肉しい味で素敵。

徘徊記 タン下カルビ。

噛むほどに味が染み出します。


付け合せのカボチャがめっちゃ甘かった。

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ワインを飲み出す人たちも。
私はずっとウーロン茶ですけどねw


徘徊記 ホホルモン盛り合わせ。
ハツ、アカセン、テッチャン、ハツモト、丸腸、ミノ、ハチノス、センマイ、シビレ、レバー。

徘徊記 焼いちゃえ焼いちゃえ。


・・・しかし、タレ味のホルモンが出てくると、どーしても欲しくなるものが。

徘徊記 そう、白ご飯。

注文したら、最後にカレーが出てくるからって言われてしまいました。

でも、ちょっとだけって頼むと、ほんとにちょっとだけ出てきましたw


あー、ホルモンと白ご飯の相性は最高ですな。

旨くてたまりません。

徘徊記 で、〆のカレー。

スジ肉たっぷり。

もう、これでもかって言うほどの牛風味。

こりゃ旨いわ。

あっと言う間にたべてしまいました。


ごちそう様でした。

いい準備体操になりました。


イブも頑張るでえ~。



 ■炭火七輪焼肉 糸桜■
 

   住所:神戸市中央区北長狭通8-3-2 川口ビル1F 
   電話:078-351-1727
   営業:17:00-23:00 (火~金は11:30から無くなるまでランチ営業)
   定休:月曜日・第3日曜日