身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
記録的に梅雨入りが遅れた今年
2週間ちかくのズレが及ぼす影響は
梅雨の晴れ間の猛暑です
例年の梅雨ならば
ジメジメ、ムシムシ
湿気を含んで もわっと暑い状態でした
ところが今年は
ジメジメ、ピーカン
湿気を含みながら いきなり暑い状態
毎年梅雨には
ジメジメとした湿気がダメージを与える場所
消化吸収系の【脾】を重点的にケアしてきました
ところが今年は
ピーカンの暑さによるダメージが加わって
暑さのケアが必須になってきています
いま覚えておきたいことは
ダメージになる湿気と暑さのケアが大切!だということ
クールダウンをするために
冷たいものを飲んだり食べたりしてしまうと
身体に湿気が溜める原因を作りかねません
そこで大きなポイントになるのは
食材の効能を上手に使いわけて
冷やしすぎずに行うクールダウン
いまから冷たいものをグビグビのんでいると
胃腸がつかれてしまって
栄養が作れない体になるので
注意してくださいね
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食材にはそれぞれに
特徴的な効果や効能が備わっています
天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
ご自分のお身体の状態や
大切なご家族のお身体の状態に合わせて
最適なご飯をつくるためには
ちょっとした知識が必要になります
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