身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
最近でこそ
薬膳のおはなしをしたときに
【薬膳】聞いたことありますとか
気になっていたんですと
言ってもらえる機会が増えましたが
2~3年前までは
聞いたこともない方が多く
ご存じの方でも
美味しくなさそうなお料理
手間暇かけないとできない
特別な(枝とか葉っぱとか)材料が必要
そんなイメージをお持ちでした
なんなら魔女がお鍋でグツグツ煮てる怪しそうなイメージ
【薬膳】という言葉が認知されはじめたいまでも
まだまだ正しくお伝えできていないようで
病気のときに食べるごはんだから
私は(病気じゃないから)必要ない
そんなふうに思っていらっしゃる方や
忙しくて時間がないから
手間がかかるお料理は作れない
と仰るかたも ……
薬膳は 身体の状態に合わせて
最適な食材を使って作るご飯のこと
それを食べることで
身体の状態を整えることを目指すもので
ピンポイントでバランスを整えるご飯のこと
病気の時の身体って
バランスが大きく崩れている状態なので
整えるためには時間がかかります
それよりも
バランスの崩れが小さい
病気になる前の段階(未病)で
バランスを整えることが出来たら
病気の扉をくぐらずに済みますよね
病気になってQOLを下げないように
未病のうちにセルフコントロールできれば
治療期や回復期に当てる時間を有意義に過ごせます
毎日食べるご飯を使ってそれをするのが
私がお伝えしている 整えご飯 (薬膳)
たとえば寒暖差があったり
GWの疲れを引きずっていて
元気がでない時には
キャベツとシメジの温サラダ
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎって
シメジは石づきをおとして手でほぐし
蒸籠でむすか レンジでチン♪
火傷に気を付けながら軽く汁気を絞って
生姜の千切り(チューブの生姜でもOK)と
白だし、米酢で味を整え
ゴマを加えて出来上がり
白ごまと黒ごまの使い分けを知っている方は
ご自分の身体に合わせて選んでくださいね
冷蔵庫で3~4日保存できるので
作り置きにも最適です
難しくないでしょ?
おうちにある調味料で出来るでしょ?
簡単そうでしょ?
あとは作って食べるだけ
美味しく食べて整う感じを
ぜひ体験してみてくださいね
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食材にはそれぞれに
特徴的な効果や効能が備わっています
天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
ご自分のお身体の状態や
大切なご家族のお身体の状態に合わせて
最適なご飯をつくるためには
ちょっとした知識が必要になります
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