身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
春になると増えるのが
やる気がおきない
気分がしずむ
なんとなくだるい
そんな状態がツライというご相談
なぜこうなっているのかは
それぞれのお身体の状態を紐解いて
メカニズムからご説明するのですが
大きくわけると
春という季節の特徴から身体がうける影響や
いろいろな要因から自律神経が乱れやすいこと
こんな時には
元気になるまでゆっくり休む
適度な運動をとりいれる
規則正しい生活を心がける
バランスのとれた食事を心がける
ということのほかに
薬膳的な視点から毎日のごはんで
気 のエネルギーを補います
気っていうと目に見えないから
なんだか怪しいと感じる方も多いですが
やる気がでない
元気がない
気持ちが落ちる などと表すように
ちゃんと存在しているエネルギー
中医学ではとても大切な位置づけです
いまが旬の食材で気を補ってくれるのは
エンドウ豆
脾(胃腸)の働きを整えて
気を補いながら水はけをうながし
巡りの良い状態に整えます
アスパラガス
気を補い身体の余分な熱をとり
必要な水分を補いながら
不要な水分を排出します
そら豆
お腹を温め
脾(胃腸)の働きを整え
気を補いながら水はけをうながし
巡りの良い状態に整えます
気 のエネルギーを見失ってしんどい方
梅雨がやって来るまえに
しっかりリカバーしておいて下さいね
毎日食べるご飯で
身体を整える方法をお伝えしています
今日お伝えしたように
現れている状態にアプローチする方法の他
根本から整えて状態を現れにくくする方法や
お一人お一人の状態に合わせた
パーソナルセッションも行っています
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食材にはそれぞれに
特徴的な効果や効能が備わっています
天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
ご自分のお身体の状態や
大切なご家族のお身体の状態に合わせて
最適なご飯をつくるためには
ちょっとした知識が必要になります
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