身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
畑から摘みたてのアスパラガスを
分けて頂く機会に恵まれたので
週末のブランチは
走りの食材で春を先取りした
こんなテーブル
わたしたちが
毎日かならず食べる「ごはん」
お腹が膨れればそれでいい?
エネルギーが補給されればそれでいい?
せっかく毎日食べるのに
それだけしか果たせないのは
ちょっと残念かなぁと思います
わたしが皆さまにお伝えしているのは
とっても欲張りなこと
カラダを整える薬膳的な視点を組み込みながら
お腹を満たし、エネルギーを補うとともに
心を満たす要素を取り入れて
情緒を豊かに膨らませること
春の自然界に広がる
緑と黄色にピンクを組み合わせてみると
食卓をプリマベーラの風が通り抜けるようです
生産者の方にお伺いした
春に採れるアスパラガスと
初夏に採れるアスパラガスの違いは
素材がもつ働きにも影響を与えるなぁ
そんなふうに感じた貴重な時間
畑から採れたてのアスパラガスを
生で食べさせていただいて
薬膳でお伝えしている性味の意味が分かりました
作り手のかたのお顔がみえると
作って下さっている物への見方がかわり
あらためて感謝の念が深まりますね
ピンポイントでいま役に立つ情報や
ブログでは書かないような
毎日の生活に薬膳をとりいれる
ちょっとしたヒントをおとどけするメルマガを
定期的にお届けしています
現在募集中の講座のご案内は
受講したいけれど
日にちや時間が合わないと言う方は
こちらからご相談ください
食材にはそれぞれに
特徴的な効果や効能が備わっています
天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
ご自分のお身体の状態や
大切なご家族のお身体の状態に合わせて
最適なご飯をつくるためには
ちょっとした知識が必要になります
ご興味がおありになる方はこちらから
現在募集中の講座をご確認下さい
お問い合わせ、お仕事のご依頼などはこちらから
お問い合わせフォーム
頂いたメールには2営業日以内にお返事させていただきます
2日が過ぎても返信が届かないという場合は
返信が迷惑フォルダーに入っているか
メールが届いていない可能性がございます
お手数ですが再度ご連絡いただきますようお願いいたします