身体の不調を読み解いて 

毎日の食を通して

未病のうちにバランスを整えるお手伝い

 

 

和学薬膳®博士

薬膳食療法専門指導士 

かみのかよ です

 

 

 

台湾茶を習っている先生が

日本にお戻りになるタイミングを待って

お祭りのように次々と行事が開かれます

 

 

場所を変え

趣向を変えて

台湾茶を楽しむ催しは

弟子にとっても楽しみな時間

 

 

本日は

お忙しいなか

わたしのために催して下さった

プライベートレッスンの様子を

 

 

午前中は品種違いの烏龍茶2種のブレンドを

 

 

 

香りが高いけれど旨味が今一つな茶葉と

旨味が強いけれど香りが少し残念な茶葉のブレンド

 

 

配合を変えたり

淹れかたを変えたりしながら

自分の好みを探します

 

 

 

 

季節やお天気、その日に体調によっても

美味しいと感じる域は異なりそう

 

 

 

ゆっくりと

茶葉を味わい五感で体感しながら

素朴な感想を拾い上げて頂く時間は

贅沢な至福のひととき

 

 

 

台湾茶まつりを主催されている

チームリーダーが準備してくださった

心づくしのお昼をいただき

 

春雷が鳴り響いた荒れた天候に嬉しい

滋味深いランチをはさんで

 

 

 

 

午後からは標高違いの焙煎茶の飲み比べ

 

 

 

 

 

同じ茶葉量

同じ温度で淹れていても

使う壷(急須)によって異なる味に

お茶の奥深さを感じながら

 

 

 

 

大好きな方々と語らいながら

美味しいお茶をいただく時間は

心と体を解きほぐし

リラックスする楽しい時間

 

 

 

レッスンが終わったあとに

4年前に仕込んだ

酸柑茶の茶開きをして下さいました

 

 

 

まろやかさのなかに柑橘を感じたあとに

仏手の味が後追いでやってきて

ポカポカと温まるお茶

 

 

 

 

4年前に酸柑茶を作った時の様子はこちらからご覧いただけます

ここをクリックしてください

 

 

 

 

 

 

 

インフォメーション

 


ピンポイントでいま役に立つ情報や
ブログでは書かないような

毎日の生活に薬膳をとりいれる

ちょっとしたヒントをおとどけするメルマガを
定期的にお届けしています

 


image

現在募集中の講座のご案内は 

 

受講したいけれど
日にちや時間が合わないと言う方は

こちらからご相談ください

 

 

 

 

食材にはそれぞれに

特徴的な効果や効能が備わっています


天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
 

ご自分のお身体の状態や

大切なご家族のお身体の状態に合わせて

最適なご飯をつくるためには
ちょっとした知識が必要になります
 

ご興味がおありになる方はこちらから

現在募集中の講座をご確認下さい

こちらでご確認下さい

 

 

 

 

 

お問い合わせ、お仕事のご依頼などはこちらから 
お問い合わせフォーム 

頂いたメールには2営業日以内にお返事させていただきます

2日が過ぎても返信が届かないという場合は
返信が迷惑フォルダーに入っているか

メールが届いていない可能性がございます

お手数ですが再度ご連絡いただきますようお願いいたします