身体の不調を読み解いて 

毎日の食を通して

未病のうちにバランスを整えるお手伝い

 

 

和学薬膳®博士

薬膳食療法専門指導士 

かみのかよ です

 

 

 

ちょうどいまは

二十四節気 春分の次項

桜初めて開くにあたります

 

 

桜の木の枝先がピンクに色づきはじめ

気のはやい樹では蕾が綻び始めましたが

街全体がピンクに彩られるのは

暖かさが戻った頃になるでしょうか

 

 

 

いま目につく

白いお花が咲くのは

辛夷(コブシ)の木


漢方薬に使われ

春に起こりやすい

風に影響を受ける不調に用いられます

 

 

こうして動植物の効能を知るたびに

ちゃんとその時に

必要なものを与えてくれる

自然界の優しさを感じながら

わたしたち人間が

自然界に生かされていると教えられます

 

 

 

 

これから暖かさが増すにつれ

重いコートを脱ぎ捨てるように

身も心も軽やかに

動きだしたくなるのが春の特徴です

 

 

気持ちがウキウキとして

何か新しいことを始めてみたくなったり

楽しいことを計画したり

どこかに出かけてみたくなるのもこの季節

 

 

その気持ちに従って

スルッと行動していくのもいいですが

そのまえにご自分の状態の見直しを

 

 

動きたくなる春だからこそ

動作確認をお忘れなく

 

 

楽しさや気持ちだけが先走って

ガス欠を起こさないように

 

 

動ける状態になっているのか

まだなっていないなら微調整を行って

楽しめる身体に整えてから

麗らかな春を存分に楽しんでいきましょう

 

 

 

 

 

 

 

ここで何度も書いていますが

春は陰から陽へと

エネルギーが大きく切り替わるタイミング

 

ただでさえその力に振り回されやすいのに

気温差が激しくなり自律神経が乱れたり

花粉の影響を激しくうけたり

 

思考と肉体がバラバラになりやすいのも

この季節の特徴です

 

冬のあいだにしっかりと養生が出来なかった

なんだか身体がシャキっとしない

そんな方は無理に動こうとせず

まずは肉体を整えて

動ける状態を作ることをに注力して下さい

 

そのために一番大切なことは

カラダを修復する時間に

しっかりと熟睡していること

 

 

春本番を迎えるまえのタイミングで

動作確認を行うことと

良質な睡眠を確保することを

ぜひ実行してみてくださいね

 

 

 

 

 

 

 

インフォメーション

 


ピンポイントでいま役に立つ情報や
ブログでは書かないような

毎日の生活に薬膳をとりいれる

ちょっとしたヒントをおとどけするメルマガを
定期的にお届けしています

 


image

現在募集中の講座のご案内は 

 

受講したいけれど
日にちや時間が合わないと言う方は

こちらからご相談ください

 

 

 

 

食材にはそれぞれに

特徴的な効果や効能が備わっています


天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
 

ご自分のお身体の状態や

大切なご家族のお身体の状態に合わせて

最適なご飯をつくるためには
ちょっとした知識が必要になります
 

ご興味がおありになる方はこちらから

現在募集中の講座をご確認下さい

こちらでご確認下さい

 

 

 

 

 

お問い合わせ、お仕事のご依頼などはこちらから 
お問い合わせフォーム 

頂いたメールには2営業日以内にお返事させていただきます

2日が過ぎても返信が届かないという場合は
返信が迷惑フォルダーに入っているか

メールが届いていない可能性がございます

お手数ですが再度ご連絡いただきますようお願いいたします