身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
立春で今日から春が始まります
そんなことをお伝えした翌日の今日
関東甲信では雪の影響が広がり
警報級の大雪になる恐れもあるとか
ここ関西も厳しい寒さで
冷たい雨が降る一日でした
立春が過ぎてから現われる今回のような寒さを
余寒(よかん)と言って
このころに書くお便りを余寒見舞いといいますが
春を迎えた(立春)と言ってるのにこの寒さはなぜ?
そんなふうに思われるかもしれませんね
立春とは前日の節分(節を分ける日)で
冬から春へと切り替わるタイミング
厳しい寒さが残っていても
不思議はないのですが
気持ち的に春がインプットされたぶん
よけいに冷えが堪えるのかもしれません
旧暦の元旦は冬至から二回目の新月にあたるため
今年は2月9日が大晦日
明けて翌日2月10日の新月で元旦になり
中華圏では新年のお祝いをするための連休が始まります
大晦日とか元旦だと考えると
真冬なみの寒さがあっても
不思議ではないと思えますね
10年以上前にも
立春直後に大雪が降ったなと懐かしみながら
春の足音を告げる梅と蝋梅を合わせて活けてみました
寒い夜になりますが
お腹のなかからポカポカする献立で
寒邪(寒さが過ぎて体調を崩す原因)を祓っていきましょう
ピンポイントでいま役に立つ情報や
ブログでは書かないような
毎日の生活に薬膳をとりいれる
ちょっとしたヒントをおとどけするメルマガを
定期的にお届けしています
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210304/14/anita-lala/82/86/j/o1080072014905297753.jpg?caw=800)
現在募集中の講座のご案内は
受講したいけれど
日にちや時間が合わないと言う方は
こちらからご相談ください
食材にはそれぞれに
特徴的な効果や効能が備わっています
天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
ご自分のお身体の状態や
大切なご家族のお身体の状態に合わせて
最適なご飯をつくるためには
ちょっとした知識が必要になります
ご興味がおありになる方はこちらから
現在募集中の講座をご確認下さい
お問い合わせ、お仕事のご依頼などはこちらから
お問い合わせフォーム
頂いたメールには2営業日以内にお返事させていただきます
2日が過ぎても返信が届かないという場合は
返信が迷惑フォルダーに入っているか
メールが届いていない可能性がございます
お手数ですが再度ご連絡いただきますようお願いいたします