身体の不調を読み解いて 

毎日の食を通して

未病のうちにバランスを整えるお手伝い

 

 

和学薬膳®博士

薬膳食療法専門指導士 

かみのかよ です

 

 


旬はその食材が勢いよく育ち美味しくなるタイミング

 

そしてカラダがその食材を必要としているタイミング


美味しく食べてカラダも整うありがたい食べ物

 



牡蠣は10月から4月に水揚げされますが


旬は、12月~2月のあいだです




12月から2月の寒さが厳しい冬の季節に

寒さでダメージをうける腎を補い
乾燥によるダメージを補い潤いをプラスしてくれます



今のうちににしっかり食べて



カラダのなかからしっかり整え



春への準備をしていきましょうね 

 

 

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食材にはそれぞれに

特徴的な効果や効能が備わっています


天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
 

ご自分のお身体の状態や

大切なご家族のお身体の状態に合わせて

最適なご飯をつくるためには
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