身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
暦のうえで今日から大寒となり
一番最後の節気がやってきました
大寒の最後の日は節を分ける「節分」で
春に移りますよという節目の日になり
明けて翌日は春分で
新しい節気がスタートする
いまはその1つ手間のタイミング
移り変わる季節を乗り越えるため
大きくジャンプする前に
大きく屈んで力をためているところ
大きい寒さと書く大寒は
一年のうちで最も寒さが厳しい期間
寒さが厳しくなるにつけ
身体の巡りは停滞しがちなので
巡りの悪い状態が作られやすくなっています
それに加えて冬の土用の期間が重なって
冷えや土用でダメージを受けやすい脾(胃腸)は
うまく機能することが難しくなり
温めるためのエネルギーを作りにくくなっています
冷えると胃腸が上手く機能しにくい
⬇️
胃腸が上手く機能しないと
温めるエネルギーが作りにくい
⬇️
ますます冷えて更に胃腸の働きが低下する
これをどこかで改善しないと
悪循環のスパイラルに陥ってしまいますね
そこで気をつけたいのがこの2点
消化に良いもので胃腸の負担を軽くする
温める食材で冷えを改善する
自分の身体の状態に合わせて
適した食材を使いながら
状態を整えていくことができたら
セルフケアの強い味方になりますよ
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