こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今日ははるの入学式でした!
あっという間に中学生。
入学式のあと一緒に写真を
撮ろうと言っていたのに、
「やっぱイイヤ!」と、
友だちと楽しそうに帰ってしまいました…←ねぇ、何がやっぱイイヤなん?ぜんっぜん、よくないんだけど!!
12才って…
12才って…
もう親はいらない世界なのね~!!!
■たこ焼き器でカリッかりシュウマイ
■具たくさんひじきの煮物
■中華くらげのサラダ
さぁ、焼きながらどんどん食べるよ~!!
カリ馬~♪ひひ~んっ
材料(4人分)
■豚ひき肉…500g
■玉ねぎ…1玉
■青ネギ…2,3本
■シウマイの皮…1袋
【A】すりおろしたニンニク…1片
【A】すりおろした生姜…1片
【A】しょう油…小さじ1
【A】酒…少々
【A】塩コショウ…各少々
作り方
①ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした
玉ねぎ、小口切りにした青ネギを入れる。
②【A】すりおろしたニンニク、生姜、しょう油、
酒、塩コショウを加えてよく混ぜる。
↓
③シウマイの皮をたこ焼き器に入れる。
④混ぜ合わせたシウマイの種をシウマイの
皮に押し込み、中火にかける。
肉に火が通ったら出来上がり。
↓
たこ焼き器でシウマイ、できた
我が家は鉄製のタコ焼き器なので
最初に油をまんべんなく引いていますが
テフロン製のものであれば油は不要です
ひき肉から出てくる油で
シウマイの皮がカリッとなるので大丈夫
これがまた、ジューシーで
おいし~い
はるいちご、「毎日、食べたい」
出た、とりあえず
「毎日、食べたい」と言っておけば
いい病
2回転目は少しアレンジを
コーンを加えます。
そして、焼きます!
コーンがぷちぷち、おいし~い
仕込みは簡単。
そして焼きながら食べるから
おいしさ倍増
たこ焼き器でシウマイ、いいね、
では、また~
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
いつもありがとうございます