こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ガトーショコラなんだけど
◎小麦粉不使用
◎バター不使用
◎チョコの湯せん不要
◎生地を寝かせる時間なし
の簡単軽めのケーキです~
毎日のように作っていたら
さすがに子どもたち、
「おいしいけど、飽きた…」って。ぐすん。
でも、とっても簡単にできて
おいしいので、本当に
オススメなんです!!
甘い板チョコを使ってね♪
材料(14-18cm型1本分)
■板チョコ…180-200g
■生クリーム…50ml
■サラダ油…25-30ml
■卵…2個
作り方
①レンジOKの耐熱容器に
板チョコを小さく割って入れる。
ラップをかけずに500Wレンジで
1分10秒加熱。
②レンジから取り出して泡立て器で
チョコを混ぜ溶かす。生クリームと
サラダ油を加えよく混ぜる。
卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
③型に入れたら
予熱180度に温めたオーブンで
15分焼く。
簡単ガトーショコラ、できた
冷やすとさらにおいしい
あっさり軽めで滑らかな
口当たりがたまりません
チョコを溶かすのは湯せんじゃないから簡単
冷まさなくてOK。
生クリームとサラダ油を加えて
混ぜている間に卵を加えても
問題ない程度まで冷めます
レンジを使い終わったら
オーブンの予熱を始めれば
すぐに焼きに入れますね
熱々を食べてもチョコがとろとろ~
冷ましてから食べると
ずっしりとしたチョコの濃厚さが
感じられます。
しっかりとお食事を済ませたあとの
デザートにぴったりなんです
粉砂糖を振って、プレゼントにしてもよいですね
材料はざっくりしていてわかりにくい
かもしれませんが、サラダ油は
生クリームの半分程度と思ってください
お好みでどうぞ
生クリームを1箱買うと
4回作れます
よかったら作ってみてください~
ではまた~