こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
味付け中華クラゲは、味が
しっかりしているので
野菜を加えてかさましサラダが
できるところが気に入っているのですが、
今回は塩漬け中華クラゲを
見つけたので、サラダにしてみました~!
揚げ玉入れて、うまうま♪
揚げ玉サクサク♪
材料(作りやすい分量)
■中華クラゲ…1パック50-80g程度
■きゅうり…1本
■キャベツ…50g程度
■ハム…4枚
【A】かつおぶし/いわしぶし…3-5g
【A】揚げ玉…30g程度
【A】しょう油…大さじ1/2
【A】塩…小さじ1/3
【A】いりごま…大さじ1
作り方
(下ごしらえ)
中華クラゲをたっぷりの水を張った
ボウルに入れて5分塩抜きする。
①きゅうりは薄切り、キャベツも小さく
ザク切りをしたら軽く塩(分量外)をまぶす。
水気をしっかりと絞ったらボウルへ入れ、
食べやすく切ったハム、中華クラゲを
加える。
②【A】揚げ玉、しょう油、塩、かつおぶし/いわしぶし
炒り胡麻を加えてよく混ぜる。
中華クラゲの野菜とハムサラダ、できた
我が家はいわしぶしとを
使っているのですが、
それに加えて揚げ玉も入れて
ハムを加えたから
うまみの素がたっぷり
そして、塩もみしたきゅうりと
キャベツのシャキシャキがまた
よいアクセント。
もちろんクラゲのどくどくの食感は
言わずもがな
あ~、おいしかった
こちらも具沢山♪
生ひじきに、にんじん、蓮根、
油揚げをたっぷり加えた
具沢山のあまから味です
ダンナの大好物
ごちそうさまでした~!
ではまた~