【はるが大好き!】味付けなしの中華きくらげを使って絶品サラダ! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

味付け中華クラゲは、味が

しっかりしているので

野菜を加えてかさましサラダが

できるところが気に入っているのですが、

 

 

今回は塩漬け中華クラゲを

見つけたので、サラダにしてみました~!

 

 

揚げ玉入れて、うまうま♪

 

 

中華クラゲとハムとキュウリのサラダ

 

揚げ玉サクサク♪

 

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材料(作りやすい分量)
 
■中華クラゲ…1パック50-80g程度
■きゅうり…1本
■キャベツ…50g程度
■ハム…4枚
 
【A】かつおぶし/いわしぶし…3-5g
【A】揚げ玉…30g程度
【A】しょう油…大さじ1/2
【A】塩…小さじ1/3
【A】いりごま…大さじ1
 

 

作り方

 

 

(下ごしらえ)

中華クラゲをたっぷりの水を張った

ボウルに入れて5分塩抜きする。

 

 

きゅうりは薄切り、キャベツも小さく

 ザク切りをしたら軽く(分量外)をまぶす。

 水気をしっかりと絞ったらボウルへ入れ、

 食べやすく切ったハム、中華クラゲを 

 加える。

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【A】揚げ玉、しょう油、塩、かつおぶし/いわしぶし

 炒り胡麻を加えてよく混ぜる。

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中華クラゲの野菜とハムサラダ、できたアップ

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我が家はいわしぶしとを

使っているのですが、

それに加えて揚げ玉も入れて

ハムを加えたから

うまみの素がたっぷり花火

 

 

そして、塩もみしたきゅうりと

キャベツのシャキシャキがまた

よいアクセント。

 

 

もちろんクラゲのどくどくの食感は

言わずもがな爆  笑アップチョキチョキチョキ

 

 

あ~、おいしかったラブラブ

 

 

ひじきの煮物
 
こちらも具沢山♪
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生ひじきに、にんじん、蓮根、
油揚げをたっぷり加えた
具沢山のあまから味ですキラキラ

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ダンナの大好物ベル

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ごちそうさまでした~!

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ではまた~

 

 

 

 

 

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