こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今年初のおばあちゃん家ですー。
遅くなったけど
おばあちゃんのお誕生日祝いと
はるの卒業祝い♪
■鮭とおぼろたまごの押し寿司
■蕪とベーコンのポン酢マリネ
■小松菜のゆずみそ和え
■数の子
■タコのジェノベーゼ
■おばあちゃんのぬか漬け
ようやくおばあちゃんに会えました
今回は久しぶりに電車で
来ました。
2時間の旅も子どもたち、
楽になりました
おばあちゃんの味♪
焼き鮭と海苔をはさんだ
トッピングにおぼろたまごを
乗せた押し寿司です
お義母さんがいつも作ってくれる
おふくろの味みたいなの
私も家でよく作ります
これは家でも作りたい♪
少し厚めに切った蕪に塩コショウを
ふり、なじませてから水気を
しっかりと絞る。
炒めたベーコンと蕪の葉を
蕪と合わせてポン酢でマリネする。
これがサッパリしていて
ベーコンのうまみと相まって
おいしいんだ
ついついもうひと口と
箸が進みます。
15秒茹でて水気を切った
小松菜を食べやすく切り、
ゆず味噌で和える。
この15秒がおいしさのポイント
シャキシャキとした
みずみずしい食感と
筋っぽさを感じない絶妙な
時間
ぬか漬け好きのはると
いちごちゃんのために
漬け込んだくれていました
◎茄子
◎きゅうり
◎人参
◎セロリ
どれもおいしーい
おめでとう
おばあちゃん、お誕生日おめでとう
はる、卒業おめでとう
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
いつもありがとうございます