【材料入れるだけ】とろとろ長芋とコーンのフライパングラタン | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

昨日は息子の卒業式でした~!!

 

 

 

最近、入学したと思ったのに

もう卒業しちゃった…

 

 

風のようにさっていった

子どもの6年間でした。←って思ってるのは親だけ?


 

 
 
とろとろ長芋とコーンのフライパングラタン
 
材料ぜんぶ入れるだけ♪
image
 
 
材料(4人分)
 
■長芋…1本
■コーン…100g
■絹豆腐…1/2丁
■白ネギ…1本分
 
【A】しょう油…小さじ1
【A】すりおろしたニンニク…1/2片
【A】塩コショウ…各少々
 
【B】シュレッドチーズ…適量
 

 

作り方
 
 
①小さめのフライパン(20cm程度)に
 すりおろした長芋、水気を切ったコーン、
 2cm角に切った絹豆腐、あらみじんぎり
 にした白ネギを入れる。
image
 
 
【A】しょう油、すりおろしたニンニク、
 塩コショウを加えたらよく混ぜ合わせる。
image
image
 
チェック空気を含ませるようにふっくらと
 混ぜ合わせると仕上がりが
 ふわっとなるのでオススメひらめき電球
 
 
③【B】シュレッドチーズを乗せたら、
 中火にかける。
 フライパンが温まったらアルミホイルを
 かけて中の弱火にして10分。
image
image
 
とろとろ長芋とコーンのフライパングラタン、できたアップ
image
 
とろっとろのチーズ
ふんわりとした長芋の中から
たまに感じるプチプチのコーン爆  笑ラブラブラブラブ
 
 
はる、「うまうまだよチョキ
 
 
うふふ、本日も「うまうまだよ」
いただきました~アップアップ
 
 
 
材料全部入れて火にかけるだけだから
簡単。
 
底におこげができているのも
たまらんポイントです花火
 
 
エリンギと野菜のホットサラダ
 
エリンギは輪切りも
さいても、どっちもおいしい♪
 
image
 
 
①手でしたエリンギ(2本)、細切りにした
 人参(1/2本)、ネギ(1/2本)、コーン(100g)、
 大豆の水煮(1パック)を
 フライパンに入れたら、弱火にかkて
 マヨネーズ(大さじ1)で炒める。
 最後にしょう油(少々)を加える。
image
image
 
 
エリンギと野菜のホットサラダ、できたアップ
image
 
コーン缶、1つ使い切りましたチュー
 
エリンギ、おいしいラブラブ
やっぱりきのこが、好きキラキラキラキラ
 
 
 
 
 
 
とにかく、6年間楽しかった、というはる。
 

たくさんの行事が中止になり

たくさんのガマンがあった

はずなのに、

 

それをしんどい、と感じさせないで、

楽しく学校生活を送れるように

配慮をしてくださった先生方には

頭が上がりません。

 
 
子どもたちの「あ~、楽しかった!」
の言葉のうしろで
先生方のどれだけの苦労があったかと
思うと、もう本当に感謝しかありません。
 
 
学校の先生や教職員の方々って
すごいです。
6年間ありがとうございました。
 
 
いちごちゃんはあと2年。
今日は、終業式です。
 
朝から、「ねぇ、あのプリントないんだけどショボーン
 
 
 
 
 
そんないちごちゃんの
1年生~4年生までの目標は
【忘れ物をしない】
 
 
ねぇ、聞いていい?

忘れ物しなかった日はあったっけえー

 

 

 
 
 
 
 
 
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
 

福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

 
 

 

 

ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!