こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
昨日は息子の卒業式でした~!!
最近、入学したと思ったのに
もう卒業しちゃった…
風のようにさっていった
子どもの6年間でした。←って思ってるのは親だけ?
材料ぜんぶ入れるだけ♪
材料(4人分)
■長芋…1本
■コーン…100g
■絹豆腐…1/2丁
■白ネギ…1本分
【A】しょう油…小さじ1
【A】すりおろしたニンニク…1/2片
【A】塩コショウ…各少々
【B】シュレッドチーズ…適量
作り方
①小さめのフライパン(20cm程度)に
すりおろした長芋、水気を切ったコーン、
2cm角に切った絹豆腐、あらみじんぎり
にした白ネギを入れる。
②【A】しょう油、すりおろしたニンニク、
塩コショウを加えたらよく混ぜ合わせる。
↓
空気を含ませるようにふっくらと
混ぜ合わせると仕上がりが
ふわっとなるのでオススメ
③【B】シュレッドチーズを乗せたら、
中火にかける。
フライパンが温まったらアルミホイルを
かけて中の弱火にして10分。
↓
とろとろ長芋とコーンのフライパングラタン、できた
とろっとろのチーズと
ふんわりとした長芋の中から
たまに感じるプチプチのコーン
はる、「うまうまだよ」
うふふ、本日も「うまうまだよ」
いただきました~
材料全部入れて火にかけるだけだから
簡単。
底におこげができているのも
たまらんポイントです
エリンギは輪切りも
さいても、どっちもおいしい♪
①手でしたエリンギ(2本)、細切りにした
人参(1/2本)、ネギ(1/2本)、コーン(100g)、
大豆の水煮(1パック)を
フライパンに入れたら、弱火にかkて
マヨネーズ(大さじ1)で炒める。
最後にしょう油(少々)を加える。
↓
エリンギと野菜のホットサラダ、できた
コーン缶、1つ使い切りました
エリンギ、おいしい
やっぱりきのこが、好き
とにかく、6年間楽しかった、というはる。
たくさんの行事が中止になり
たくさんのガマンがあった
はずなのに、
それをしんどい、と感じさせないで、
楽しく学校生活を送れるように
配慮をしてくださった先生方には
頭が上がりません。
子どもたちの「あ~、楽しかった!」
の言葉のうしろで
先生方のどれだけの苦労があったかと
思うと、もう本当に感謝しかありません。
学校の先生や教職員の方々って
すごいです。
6年間ありがとうございました。
いちごちゃんはあと2年。
今日は、終業式です。
朝から、「ねぇ、あのプリントないんだけど」
そんないちごちゃんの
1年生~4年生までの目標は
【忘れ物をしない】。
ねぇ、聞いていい?
忘れ物しなかった日はあったっけ
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~