こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
いよいよ明日は、はるの卒業式です。
はるが入学したときのことやら、
自分が小学校の卒業式前夜に
感じていたことを思い出して
急に緊張してきました~。
そんな話をダンナにしていたら、
ダンナ、「え、小学生のときのことなんて
覚えてない。」
…おい。
私がセンチメンタルになっているというのに。
ちなみに、はるは
「あ~、卒業、楽しみ!
はやく中学生になりた~い!!」
こっちもか~~~
■豚肉の蒸ししゃぶ 梅肉和え
■とろとろ長芋とコーンのチーズグリル
■エリンギと根菜のマヨガーソテー
■塩サバと鮭
■さつまいもごはん
■豆腐と根菜の味噌汁
ま、とりあえず明日はやってくる!
ワンピースが入るかどうかが
心配だけど(年末の子どもたちの
ピアノの発表会では入らなくて
断念した
)、とりあえず
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
明日はやってくる。←2回も言ってる。
こんなことを言いながら
いつも食べ物の話してしてない私![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
半解凍豚肉を使って簡単♪
材料(4人分)
■豚肉スライス…300g
■酒…80cc
■梅肉…適量(今回は梅干し3粒分)
■ポン酢…適量
作り方
①包丁が入る程度まで解凍した
豚肉スライスを食べやすくサイズに
切りフライパンへ入れる。
酒をまわしかけ中火で沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱火におとし5分ほど
蒸し焼きに。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
ことで解凍肉独特の臭みを取ります![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そして肉のうまいUP!
②ほぐしたら、皿にもり
ポン酢をかける。たたいた梅肉を添える。
豚肉の蒸ししゃぶ 梅肉和え、できた![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
蓋をして放置するだけでできる
豚肉のうまみたっぷりの蒸ししゃぶです![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
とにかく酒で蒸すのがポイント![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
くさみがなくなるのと
同時に肉のうまみが(甘みっていうのかな)
引き出されるんです![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
今回はポン酢をかけて
梅肉を添えましたが、
茹でもやしや
キャベツを添えるとそれだけで
結構、しっかりとした一品になるので
主菜にできますね![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
で、こっちはサケ違い。
いちごちゃん、鮭中毒♪
魚焼きグリルで焼きました。
そしたら、皮がぱりっとしなかったので
いちごちゃん、「お母さん、鮭の皮は
オーブンで焼かなくちゃ
」
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
だって。
あのね、鮭の皮じゃなくて、鮭ね。
あなたが見てるの、皮だけなん![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
しかもさ、やっぱり電気を節約したいから
オーブンじゃなくて
魚焼きグリルにしたわけよ。
おわかり?!
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~