こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
コストコで買ってきた大量の
お肉たちもそろそろなくなりそうです。←はやすぎ!!!
最近、レシピのアップが
まったく追いついていないので
頑張ろうと思います!
■豚肉のケチャガー炒め
■豚肉の野菜巻き
■ブロッコリーと昆布の佃煮和え
■油揚げとキャベツの外葉の味噌汁
■土鍋で炊いたごはん
豚肉だらけ~
ぶひぶひ。
(魚料理を用意できなかったから、肉料理2つで手を打ってみた)
それでは、早速豚肉料理
ひとつめ、行ってみよう~!!
もうわかったかな♪
①サラダ油(大さじ1)を引いた
フライパンに、食べやすく切った豚肉(250g)、
薄切り玉ねぎ(1個)を入れて
中火にかける。豚肉をほぐすように
炒める。
②ケチャップ(大さじ3)、すりおろした
ニンニク(1片)、しょう油(小さじ1)、
塩コショウ(各少々)、酒(少々)を
加えて炒め合わせる。
豚肉のケチャガー炒め、できた
そう、ケチャガーは、ケチャップガーリックのことでした~!
ケチャップだけだと
平坦な味になりがちなので
しょう油や塩コショウで
味をはっきりさせます。
そこにガーリックを加えることで
独特の風味が出て
がっつり感200倍UPなんです(りさママ調べ)
ごはんのおかわり必至です。
多めに炊いておいてくださ~い
和えるだけ♪
①塩を溶かして沸騰させた湯で
さっと茹でたブロッコリー(1/2株)を
茎の部分からさく。
昆布の佃煮(適量)で和える。
お好みでごま油(大さじ1)も加えて。
ブロッコリーと昆布の和え物、できた
3分でできる即席副菜
昆布の佃煮がしっかりめの
あじつけなので、シンプルでOK
あ、大事なポイントはブロッコリーを
塩ゆですることです。
色落ち防止&
下味をつけるために
入れています
メイン料理も炒めるだけの
簡単料理なので
もしよかったら
作ってみてください
もうひとつのメインの鮭を使った
料理は次の記事でご紹介します~
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~