【冷凍肉は半冷凍に】肉とタケノコのうま塩炒めに箸がとまらない! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

ダンナが出勤日って

なぜか私の仕事がはかどらない…。←こら、仕事しなさい。

 

 

 

気づけばもうすぐお昼です。

やーばーいー!!!

 

 

肉とタケノコのうま塩炒め
 
青椒肉絲にしようと思って
急に方向転換した結果…
 
image
 
材料(4人分)
 
■豚肉切り落とし…250g
■たけのこ…150g
■蓮根…1節
■ピーマン2個
■人参…3cm
 
■サラダ油…大さじ1
【A】すりおろしたニンニク・生姜…各1片
【A】しょう油…大さじ1/2
【A】塩コショウ…各少々
【A】酒…少々
 
 
今回、豚肉切り落としは冷凍しておいた
ものを半解凍にして使っています。
包丁で切れる程度まで
冷蔵庫で解凍すればOKチョキ

 

作り方
 
①フライパンにサラダ油を引いたら
 食べやすく切った豚肉切り落とし
 たけのこ、ピーマン、切って
 さっと水にくぐらせた蓮根
 細切りにした人参を入れたら
 【A】すりおろしたニンニク・生姜、
 しょう油、塩コショウ、酒
 まわし入れる。中火にかけて
 油がぱちぱちを言い始めたら
 蓋をして弱火に落とし8分蒸す。
image
チェックすりおろしのニンニクのチューブを
 使っているのですが香りが
 弱いので、生ニンニクの1片分の香りを
 出そうとすると4,5cm必要あせる
 
 
②豚肉切り落としをほぐす。
 中火に戻し、水分を飛ばすように炒める。
image
 
肉とタケノコのうま塩炒め、できたアップ
image
 
しっかりめに感じるニンニクと
生姜が食欲を刺激してくれます爆  笑アップ
 
 
香辛料が苦手な方や
小さなお子様には控えるとよいですねグッド!
 
 
蓮根は半月切りにしているので
食感が残っていてGOOD花火
 
 
もりもり食べたくなるごはんが
進むおかずですベル
 

 

 

のりの佃煮のっけごはん
 
ごはんが進むよね♪

image

 

ご近所さんからのいただきものの

海苔の佃煮をちょこん。

 

香ばしさプラスのために

炒り胡麻もぱらり。

 

 

ごはんが、すすみます~花火

 

 

ちなみに米好きのいちごちゃんが

ハマっている米はゆめぴりかキラキラ←名前もかわいい。

 

 

北海道の米です

もっちりとした食感が特徴です。

 

 

 

 

ごちそうさまでした~

image

 

 

 

 

ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 
 
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
 

福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

 
 

 

 

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!