こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ダンナが出勤日って
なぜか私の仕事がはかどらない…。←こら、仕事しなさい。
気づけばもうすぐお昼です。
やーばーいー!!!
青椒肉絲にしようと思って
急に方向転換した結果…
材料(4人分)
■豚肉切り落とし…250g
■たけのこ…150g
■蓮根…1節
■ピーマン2個
■人参…3cm
■サラダ油…大さじ1
【A】すりおろしたニンニク・生姜…各1片
【A】しょう油…大さじ1/2
【A】塩コショウ…各少々
【A】酒…少々
今回、豚肉切り落としは冷凍しておいた
ものを半解凍にして使っています。
包丁で切れる程度まで
冷蔵庫で解凍すればOK
作り方
①フライパンにサラダ油を引いたら
食べやすく切った豚肉切り落とし、
たけのこ、ピーマン、切って
さっと水にくぐらせた蓮根、
細切りにした人参を入れたら
【A】すりおろしたニンニク・生姜、
しょう油、塩コショウ、酒を
まわし入れる。中火にかけて
油がぱちぱちを言い始めたら
蓋をして弱火に落とし8分蒸す。
すりおろしのニンニクのチューブを
使っているのですが香りが
弱いので、生ニンニクの1片分の香りを
出そうとすると4,5cm必要
②豚肉切り落としをほぐす。
中火に戻し、水分を飛ばすように炒める。
肉とタケノコのうま塩炒め、できた
しっかりめに感じるニンニクと
生姜が食欲を刺激してくれます
香辛料が苦手な方や
小さなお子様には控えるとよいですね
蓮根は半月切りにしているので
食感が残っていてGOOD
もりもり食べたくなるごはんが
進むおかずです
ごはんが進むよね♪
ご近所さんからのいただきものの
海苔の佃煮をちょこん。
香ばしさプラスのために
炒り胡麻もぱらり。
ごはんが、すすみます~
ちなみに米好きのいちごちゃんが
ハマっている米はゆめぴりか←名前もかわいい。
北海道の米です
もっちりとした食感が特徴です。
ごちそうさまでした~
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ではまた~