こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
朝の記事で、
ご紹介ました。
今回は副菜3種です~
ごぼうと人参は同じ長さ&太さに
切り揃えると見た目がGOOD
①フライパンの底が隠れる程度の水を
入れ、水にさらしたごぼう(1/2本)と
人参(1/2本)を加え中火にかける。
砂糖(大さじ1弱)を加えて煮る。
②水分が半分程度減ったらしょう油
(大さじ1/2)を加えて煮詰める。
これくらい水分がなくなればOK。
いりごまを振って
ごぼうと人参のきんぴら、できた
あまじょっぱ~な
きんぴらって、
日本人の体が喜ぶ味ですよね。←DNAレベルで喜んでる
ごぼうの食感と
あまくやわらかくなった人参の
食感の違いがこれまた
たまりません。
今回は、ヒレカツで油をたくさん
使ったので、きんぴらは
オイル不使用の
ヘルシーバージョンにしました
もうちょっと作ればよかったかな。
倍たたきだ~!
子どもたちからのリクエストで
連続です。
前日は薄切りのきゅうり。
今回はたたききゅうりにして
食感にアクセントを
たたいたきゅうり+たたいた梅=倍たたき梅きゅう
…。
なんて暴力的なネーミング
①きゅうり(2本)は包丁の柄の部分を
使ってたたきます。
②たたいた梅(1粒)とかつおぶし(少々)を
乗せる。いりごまを振り、食べるときに
しょう油をかける。
たたいた梅のかわりに
梅ペーストを使っても
しょう油をかけても、
ポン酢やめんつゆをかけてもgood
外さないおいしさですよね~。
3分でできるので、
「もう1品」にぴったりです
つながってるネギ電車…
しじみをたっぷり使った
味噌汁です。
大人はネギを乗せて。
しじみは、カルシウム、鉄、
ナトリウム、カリウム、マグネシウムと
言った、人間の体に必要なミネラルを
豊富に含んでいます
ビタミン類も含まれているので
積極的に摂りたい食材の一つでも
ありますね←二日酔いに効くといわれていますねぇ。
塩抜きが面倒な場合は
冷凍のしじみを使うのもおすすめです。
塩抜き済みであることが
多いので、冷凍のまま
鍋に入れて調理可能です
思い立ったらすぐに作れるので
もう一品にもピッタリですね。
ごちそうさまでした~!
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~