こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
コストコでひれ肉を買うと
2本入り×2パックなんです。
要するに、ひれ肉が4本。
だから1回パックを開けると
2日連続ひれ肉に
なるんですねぇ。
昨日はひれ肉の塩こうじステーキ。
ときたら、そう、今度は王道のヒレカツ!!
■サクサクヒレカツは工程少なめ
■たたききゅうりとたたき梅
■大根とタケノコとワカメの土佐煮
■ごぼうと人参のオイル不使用きんぴら
■しじみの味噌汁
■土鍋ごはん
最近、肉ばっかり食べたがる
子どもたち。
いっぱい作ってるけど
もっと食べたいんだって。
料理の味を濃くして満足度を高める
野菜料理を増やす
肉魚料理を増やす
揚げ物を増やす
さぁ、どうしようか
サクうま~♪
①ひれ肉(550-600g)を
2,3cm厚に切り、ボウルに
入れたら塩(小さじ1弱)、
コショウ(少々)、しょう油(小さじ1)、
酒(少々)をなじませる。
②小麦粉(大さじ3)、水(大さじ100ml)の
順にひれ肉になじませる。
肉の表面が粉をまとい
水気を帯びていればOK
③ひれ肉の表面にパン粉を
をつけて、フライパンの底が
隠れる程度のサラダ油で
両面揚げ焼きにする。
ひれカツ、できた~
さくさく
うまうま~
いろいろな作り方で
ヒレカツを作っていますが
工程を省かずちゃんと作りたいとき、
手抜きをしたいとき、
油たっぷりで揚げたいとき、
揚げ焼きでよいとき、
など、その時その時の
気分に合わせて作っています←作る側の気分って大事一番大切なのは、楽しい気持ちで食卓につくことだから
あっという間に
平らげた、はるいちごでした~
たけのこがおいしい♪
スーパーで国産タケノコが
お買い得価格
うれしくて2パック、買いました。
たくさん食べるぞ~
ヒレカツを揚げている間に
隣のコンロで作っちゃおう
お昼に食べたそばの
おつゆが残っていたので
そこに大根とたけのこを加えました
ヒレカツを揚げている間に
ことこと煮込んで、
仕上げてに乾燥わかめを
ポンッ。
大根とたけのことワカメの土佐煮、できた
大根におつゆが
しみしみでおいし~い
煮物は材料を全部
入れて、煮込んでしまえば
いいので、らくちん料理です。
しかも、煮るほどにおいしい←ビバ、家庭料理
肉食獣の子どもたちが、
こういった野菜料理も好きなのが
せめてもの救い
他の副菜類はこのあと
またご紹介しますね。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~