こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
週末になると鍋が
登場する季節が
やってきました。←ものぐさりさママが大好きな季節!鍋、イエーイです。
さてさて、モツ鍋って
おいしいけど、高い…
でも、食べたい。
というあなたに、
実はモツの下処理ってそんなに難しくない
ということをお伝えしたいんです。
スープもおうちにある調味料で
簡単にできちゃうので、
ぜひこの週末は
おうちでモツ鍋チャレンジ、してみてくださいっ!
ニラは必須♪
★キャベツ、もやしとニラがあればOK
★ほっこり温まる味噌味です
材料(4人分)
〇だし
【A】水…1.2リットル
【A】出汁パック…2袋
【A】塩…小さじ1
【A】しょう油…大さじ1
【A】味噌…30g
【A】酒…少々
〇具材
■マルチョウ(小腸)…300g
■豚肉きり落とし…300g
■タラ…3-4切れ
■キャベツ…1/2個
■人参…1本
■牛蒡…1/2本
■もやし…1袋
■ニラ…1把
■油揚げ…1枚
■きのこ(えのき)…1袋
■お好みで炒り胡麻、とうがらし…少々
作り方
【モツの下ごしらえ】
ふわふわとした見た目です。
熱湯にくぐらせることで
余分なあぶらを落とすのと
同時に汚れを取り除いています
①鍋に水をはり、出汁パックを
入れたら根菜(人参、
ごぼう)を加えて煮出す。
加え、モツ、もやしとニラ以外の具材
(豚肉、たら、キャベツ、きのこ)を入れる。
蓋をする。ニラに火が
〆第一弾はラーメンかちゃんぽん麺ですね~
翌朝のお楽しみはお雑炊です
【作り置き保存期間】
◎作り起きには向いていません。
モツのひとてまのおかげで
臭みなし~←鮮度命。信頼できるお肉屋さん/スーパーで買いましょう
ふわっふわの脂は
くどくなくて、
口の中でとろけます
キャベツもくたくた~
追いキャベツは、
シャキシャキ
ダンナリクエストで
久しぶりの味噌鍋になりました
スープまで飲み干して
しまいたくなる
おいしさです~
鍋はお肉や魚
だけでなく、
お野菜もたっぷり
食べられるのが良いですね!
唯一悔やまれるのが
豆腐を入れ忘れたこと。
なんたる失敗
もつ(マルチョウ)は
300gで500円-600円くらいで
買えるので、
とってもコスパの良い
鍋になると思います。
意外と下ごしらえも
簡単なので、ご興味ある方は
ぜひ作ってみてくださいね
ではまた~