こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
週末は子どもたちの
学校での発表会、
その後、キャンプへ。
戻ってきたら今度は
水泳の記録会。
気づけば木曜日になっていました。←あれ、時空とんできたかな。
いちごちゃんにとっては
最後の記録会。←水泳を辞めて、次にやりたいことをはじめるんだって。
無事に記録を更新して
良い終わり方ができたかな。
と言うわけで、
いちごちゃん&はる、記録会、おつかれさまでした~!
お肉はたっぷり1kg超え!
■牛タン
■牛カルビ
■牛もも肉
■焼きしゃぶ用牛薄切り肉
■焼きしゃぶ用豚薄切り肉
スーパーのお肉でもちょっとした
コツで100倍おいしく食べられるんです←100倍は個人の感想です
それはね、焼く30分前から
お肉を室温に出しておくこと。
そうすることで
肉の表面と中の温度が均一になり
焼いたときに中まで火が
入りやすいため
表面だけ焼けて中が生焼け
肉汁が逃げる
かたくなる
ということが防げるんです
夏場は30分おくと脂まで
溶けてしまうから
15-20分前で良いと思います
たったこれだけで、
おいしさがぜんっぜん
違うんです
ぜひ試していただきたいですっ
焼きしゃぶは表面に焼き色がついたらできあがり
メインはこちら~
お得に買えたステーキ。
もも肉1枚700円程度
こちらももちろん食べる
30分前から室温に。
そして焼く直前にシーズニングを
振ります
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味変アイテムは3種。
■キムチ
■ザーサイホタテ
■ネギ塩レモン
タレは子どもたちに合わせて
甘口にしているので
味変アイテムは
大人向けに
このネギ塩レモンがめっちゃ
おいしんです
刻んだネギ(1本)に
塩(小さじ1/3)、
ごま油(小さじ1)、
レモン汁(小さじ1/2)を
混ぜるだけ。
牛タンに乗せると
天にも昇る気持ち~←安上がりな幸せデス
もうひとつの幸せ。
白茄子をたっぷりの
油をすわせて焼いたら~
とろ茄子になった~
今年は、この白茄子に
ハマリにハマって、
ずっと食べています
とろっとろ
そして〆はお決まりの~
ニラモヤシ!!!
ダンナ、これがないと
鉄板焼きが終わらない、って
よし、好きなだけお食べ~
鉄板いっぱいに焼きました
そしたら、お肉1kgの
あとにこんなに
たくさんは食べられないって
残ってしまいました←翌日、おいしくアレンジさせていただきます
あ~おなかいっぱい!
はるもいちごちゃんも
充実の1週間だったね。
おつかれさま!
残り2日、がんばろう~!
ではまた~