こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ダンナ、「毎日、お腹がいっぱいだよ~。」
…食べすぎ。
しかも、いつも食べたあとに
言うんだ。
ガマンができないのは、
夫婦一緒だね…
食べたいものを食べたいだけ。
そりゃ、太る。
こういうジャンキーな
マカロニサラダ、好きなんだ♪
材料(作りやすい分量)
■オーマイ 早ゆでマカロニ…200g
■ツナ缶…2缶
■コーン缶…100g
■キュウリ…1本
■マヨネーズ…大さじ4
ボウル一杯にできるので
全材料を半量でも良いですね。
家族4人分程度になります
作り方
①たっぷりの湯を沸かした
鍋に塩を入れて、
オーマイ早ゆでマカロニを4分茹でる。
するとgood
私は面倒なので、だいたい
味噌汁鍋たっぷりの水を
沸かした中に塩大さじ1入れています。
②ボウルに水気を切った
コーンとツナ缶を油ごと
入れたら、茹でて水気を切った
マカロニを加えてよく和える。
マカロニが熱々のうちに
和えることでツナ缶の
油をマカロニが吸ってくっつき
防止に。
またツナやコーンのうまみも
吸収するので
マカロニに下味をつける働きがあります
③輪切りにして塩(分量外)を振り
絞ったキュウリとマヨネーズを
加えて全体をさっくり和える。
マカロニサラダ、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
マヨネーズたっぷり!
コーンのつぶつぶと
キュウリの食感が楽しい
マカロニサラダです
超ジャンキー
もうさ、ツナマヨって
間違いないでしょ←おにぎりのツナマヨ味は苦手ですが、なにか。
つくりすぎてしまっても
食べられるのが
マカロニサラダです。
さぁ、思いったらすぐに
作ってみてください~
今日の献立
ではまた~