こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
レシピブログで開催されている
フーディストアワード2021に
参加させていただいています。
モニターで
いただいたヨーグルトを使って
チョコレートテリーヌを
作りました。
本来、生クリームと
バターがたっぷりの
チョコレートテリーヌですが
ヨーグルトにスイッチ!←明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザをご紹介します♪
粉を使わない×低カロリー
ヘルシーなチョコレートテリーヌの
作り方です。
低カロリー♪
★生クリーム&バター→ヨーグルトスイッチ!
★さっぱりとした軽い口当たり♥
材料(18cmパウンド型)
■明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g…1個
■卵…1個(M玉)
■ミルクチョコレート…100g
■砂糖…大さじ2
作り方
①明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400gを
水切りする。水きり後、約200gになる
までしっかり水切りする。
②湯煎にかけながら卵を撹拌する。
卵白がほぐれたら砂糖を加えて
白くもったりするまで泡立てる。約3分。
膨らませる生地ではないので
白くもったりすればOK
チョコレートは製菓用のものでも
お菓子コーナーで売られている
板チョコでもOK
私が使ったのは製菓用ではありません。
④溶かしたミルクチョコレートを
泡たてた卵に加えてよく
混ぜる。
膨らませる生地ではないので
卵の泡をつぶす心配は
ありません。しっかりと混ぜます
⑤水切りしたヨーグルトを加えてよく混ぜる。
↓
⑥パウンド型にラップをしいたら
⑤のテリーヌ生地を流し入れる。
平らにならしたらラップを閉じる。
パウンド型を覆うように、アルミホイルで
包む。
↓
↓
⑦予熱170度で温めた
オーブンの天板に水をはり
そこにパウンド型を乗せて
20分焼く。粗熱が取れたら
冷蔵庫で半日以上冷やす。
ヘルシー!チョコレートテリーヌ、できた
【作り置き保存期間】
◎ラップでしっかり包み
保存袋等に入れて
冷蔵庫で4日
冷凍庫で2週間
さっぱりとした食べやすい
チョコレートテリーヌです。
チョコレートをしっかりと感じつつ
軽くてふんわりとした
口当たりなので
しっかりとしたお食事の
あとにもオススメ
ほんの少し感じる
酸味は、ヨーグルト由来だとは
気づかないかも←レモンが入ってると思うようなさわやかさ
作り置きが冷蔵庫&冷凍庫でも
できるのが良いですね
今回はミルクチョコレートを使いましたが
ナッツ入りのチョコレートを
使っても、ナッツの歯ざわりが
楽しめるテリーヌになって
良いかもしれません
ハロウィンやクリスマス、
バレンタインにも喜ばれる
スイーツだと思います
ぜひ作ってみてください。
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
ではまた~