こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
に参加しています。
今回は、いただいたモニタープレゼントを
使った晩ごはんです。
メインが10分でできちゃう!
材料は鶏肉だけ!!
夕方が殺人級に忙しいママの
お助けアイテム
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズです!
ピリうま♪
材料(4人分)
■にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン
こんがりスパイシーチキン
■鶏もも肉…2枚
■サラダ油…大さじ1
■色どり野菜…今回はブロッコリースプラウトとネギの青い部分
作り方
使うのはこちら。
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキンです。
鶏もも肉2枚だけでできます
①鶏もも肉の両面に付属の
スパイスをまぶし、サラダ油を
熱したフライパンで両面
こんがり焼く。
しっかりと焼き色をつけて
香ばしさUP(パッケージに記載されています)
②蓋をして弱火~中火で
2分程度焼き、裏返したら2分焼き、
仲間でしっかり火を通す。
キッチンペーパーなどで
余分なあぶらを吸いとる。
③フタをあけて、付属の調味液を
加え、中火で1分煮絡める。
↓
彩り野菜(ベビーリーフやミニトマトが
オススメだそう)をしいた皿に
食べやすく切った鶏肉を盛りつける。
スパイシーチキン、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
温めなおして食べるときに
食べやすく切って。
あとから来る、ぴりっとくる
辛さがおいしい
ターメリックとコリアンダーの香りは
やさしめですが
ほどよくきいています
辛いのが苦手な
いちごちゃんでも食べられる
辛さでした。
これは、
夏のガッツリ暑くて
食欲がない日も、
涼しくなってきて
しっかり食べたい日も
どちらもいける味
お弁当に入ってたらうれしいかも
2,3人前の調味料なのに
鶏肉2枚分作れるから
4人家族でも大満足です←おかげで副菜は軽めで良いのもうれしい。
小家族でも、作っておいて
翌日まで持ちこすのもありですね
基本的に市販のお総菜や素を
使った料理は「断固拒否」の姿勢を
崩さない、はるいちごが
食べてくれるのがこの
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
やはり出汁って日本人の
DNAに組み込まれているのでしょうね。
DNAに組み込まれているのでしょうね。
洋食でも出汁が入ると
急に食べやすくなります
とはいえ、出汁の主張は
強くなく、あくまで味のベースを
作っているだけ。使い方が絶妙です←かつおだしが入っていると思います
彩りの緑さえ用意できれば
見栄えもGOODですし
家族が喜ぶがっつり
メイン料理が10分でできるのは
魅力ですよね
おいしかった~
今日の献立
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
ではまた~