こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
市販の漬物を買って、
「…あれ、微妙に残っちゃったな。」
っていう時はありませんか?
というとき、漬け汁を
使ってもう一度、おいしく
お漬物をたのしみませんか?
ごはんにもお酒のお供にも♪
材料(4人分)
■東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬…残っているだけ
*今回は本体分量約50g
■きゅうり…1本
作り方
レシピブログのフーディストアワード2021に
参加させていただいています。
モニターでいただいた、
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬。
少しだけ残ってしまいました。
①きゅうりを薄い輪切りにして
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬に
加えてさっと混ぜ合わせる。
その後、冷蔵庫で15分味をなじませる。
3,4mm程度の薄切りに
しましょう。そうすることで
短時間でしっかりと
漬けこみが可能です
スライサーを使っても良いですね!
白菜ときゅうりの漬物、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
◎冷凍保存には向いていません。
キュウリ、ぽりぽり
白だしがきいていて、おいしい
ごはんが進みます。
ついでに、お酒に合います
あまり漬物を買わない
我が家ですが
この白だし仕立て 割烹白菜漬は
子どもたちも
気に入った1品です
白だし仕立てというだけあって、
塩けよりも、
出汁の風味がしっかりと
しています。←出汁と一口でいっても、かつお、昆布、しいたけ、いわし、さば、むろあじなど6種からとった出汁が使われてる贅沢っぷり
これだけこだわって
作られた出汁だからこそ
最後までおいしく
食べきりたい
という気持ちで、少しお行儀が
悪いかもしれませんが
キュウリを漬けこんで
最後までおいしく
いただくことにしました←豆苗を2回目育てて、食べてるような気分
この出汁はなかなか
家では出せない味なので
ぜひぜひ試してみてください
今日の献立
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
ではまた~