こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ぬか漬けと米が食べたい、と
はるいちごが言うので
それであればと
用意したのは漬け魚です。←やっぱ、米に合うやつでしょ~。
フライパン調理は片付けもラクチン♪
材料(4人分)
■カレイのみりん漬け…切り身4枚
■酒・・・少々
作り方
①フライパンにあわせての切った
クッキングシートの上に
カレイのみりん漬けを皮目を下に
して乗せる。酒をふりかけたら
中火にかける。
カレイの表面はさっと拭き取る。
焦げ防止。
②フライパンが十分に温まったら
蓋をして中の弱火に落として
6分蒸し焼きにする。
空焚きが心配な場合は
フライパンとクッキングシートの
間に水(分量外、少々)を入れるとgood
カレイのみりん漬け、できた
【作り置き保存期間】
◎もともと冷凍で購入したみりん漬けですので
賞味期限まで冷凍保存可。
◎一度、焼いたものはその日のうちに
食べきりましょう。
身がほろり
あまくて、おいしい
あぁ、やっぱり漬け魚って
おいしいな~。ごはんに合うな~
魚焼きグリルで焼くと
後片付けが大変ですが
フライパンにクッキングシートを
敷いて焼くのであれば
片づけ楽々、漬け魚の
ハードルが下がりますよね
ぬか漬けとごはんが食べたいと
言っていた子どもたちですが
漬け魚に
大好きなもずくを使った
料理3種もあって
大満足の晩ごはんになりました
今日の献立
ではまた~