こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
週末にはるの英検があり
今日は抜け殻状態でした…。
明日からいつも通り更新します。
さて、
ご近所さんからいただいた
おいしい沖縄のもずく。
おすすめしてもらった
天ぷらにしていただいてみます!
むしろ、かき揚げかな♪
★もずくがプリッとした食感に!
★ 揚げ焼きスタイルで形が崩れない
材料(4人分)
■もずく…約200-250g
■玉ねぎ・・・1/4個
■人参…1/3本
【A】卵…M玉1個
【A】小麦粉…大さじ6
【A】水…大さじ3
【A】しょう油…小さじ1/2
【A】塩コショウ…各少々
■サラダ油・・・フライパンの底が隠れる程度
作り方
もずくの塩抜きはもずくと
水をいれた保存袋に入れて
冷蔵庫で半日~1日かけて
塩を抜きます。
細切りにした人参、、【A】卵、
小麦粉、水、塩コショウ、しょう油を
サラダ油を引いたら中火にかけ、
お玉1杯分の②のモズク種を
油の中にゆっくりと落とす。両面
揚げ焼きにする。
↓
↓
もずくのかき揚げ、できた
はる、「もずくの天ぷら、はじめて
」
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
あれ、さっくりじゃないぞ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
←もはや天ぷらでは、ない![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でもね、もずくはぷりっとしていて
玉ねぎと人参の
甘さのバランスが良い。
これはね…控えめに言って、めちゃうまかき揚げてきちゃった![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
私、「ごめん、さくさくさせたかったのに
失敗しちゃった
」
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
はる、「ん?でも、これめっちゃ
おいしい。塩加減が絶妙。
もずくの食感も揚げると
プリッてするんだね。
おいしいから、次もこれ、作って![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
あ、サクサクさせなくていいから
」
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私、「ええ子や・・。」
でもね、たしかに、この触感
クセになる。
お味噌汁にしてもいいし、
揚げてもいいなんて
もずく、すごいな。
これは沖縄から取り寄せないと![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
【作り置き保存期間】
◎その日のうちに食べましょう。
◎翌日食べる場合は、冷蔵庫でラップ保存したものを
トースター当で温めなおすとgood。
今日の献立![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ではまた~