こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
献立をご紹介する日時がかなり
前後しているのですが…
もつ鍋をしたした翌日のことです。
鍋スープの残りで煮物にしました!!
ただ煮るだけ♪
材料(4人分)
■鍋スープの残り…残った分だけ
■白菜…適量(今回1/4株)
■油揚げ…適量(今回1枚)
■人参…適量(今回1/2本)
作り方
味噌ベースのもつ鍋のスープを使いました。
少し残っていた牛蒡や
キャベツなどの具材も
そのまま使う
①鍋を火にかけ、食べやすく
切った人参、白菜、油揚げを
加え、蓋をして5分煮込む。
火が通りにくい人参を最初に
入れる。
スープの味が薄まったと感じたら
お好みで塩、しょう油で調整
してください。私は残ったスープを
そのまま使っています。
あっという間に
野菜たっぷり煮物が完成
暑くなってきても、
煮物は食べたい←食の感覚がそろそろおばあちゃん
あ~、ほっとする。
甘くなった人参はいちごちゃんの
お気に入り。
くたっとした白菜ははるの好物。
私は出汁をすった油揚げが好き。
無事に取り合いにならずに
すみました。平和~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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今日の献立![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ではまた~