こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
本日最後の記事です。
たくさんアップしてしまいましたが
読んで下さり、ありがとうございます!!!!
いちごちゃんが手伝ってくれるから
サクサク作れる~!!←気分が向いたときだけ一緒に作ってくれる女子。
お肉が入った炊き込みごはんっていいよね♪
時短ポイント
★野菜もきのこもサイズを気にせずザクザク切っちゃう★調味料はしょう油と酒だけ
材料(4人分)
■米…3合
■水…650cc
■豚ひき肉…200g
■人参…1/2本
■まいため…1パック
■油揚げ…1/2枚
【A】しょう油…スプーン1杯
【A】酒・・・スプーン1杯
スプーンは、カレーを
食べるときに使う、あのスプーンです←レシピとしてあるまじき表現要するにtable spoon(テーブルスプーン=大さじ1程度)。
作り方
①人参、まいたけ、油あげを食べやすく
切る。
この時、サイズをそろえる必要なし。
炊きあがって混ぜる時に
やわらかくなった油揚げと
人参はどのみちもっと小さくなります
大きさのばらつきもアジです家庭料理ですから。
②土鍋あるいは炊飯器に米と
水(土鍋は650ml、炊飯器は
指定のラインまで)を入れたら
人参、まいたけ、油揚げ、
豚ひき肉、【A】しょう油、酒を加えてよく混ぜる。
この時豚ひき肉をよく
ほぐしておくこと。固まりのまま
炊くと、炊きあがったとほぐすのが
難しいです
土鍋の場合は蓋をして強火、
水蒸気で出てきたら弱火におとして
10分加熱。その後火を止めて
言ってるのに、
うちのはるいちごは、
公園で走り回って帰ってくるので
毎日、お腹ペコペコちゃん
たっぷり召し上がれ
お肉も野菜もたっぷりの
大満足晩ごはんでした~
今日の献立
(写真クリックで飛べます)
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!