【ごはんにお肉!?】ひき肉ときのこの香り炊き込みごはんはおこげがおいしい(5/5) | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

本日最後の記事です。

たくさんアップしてしまいましたが

読んで下さり、ありがとうございます!!!!

 

 

 

 

いちごちゃんが手伝ってくれるから

サクサク作れる~!!←気分が向いたときだけ一緒に作ってくれる女子。

 

 

 

ひき肉ときのこの香り炊き込みごはん
 
お肉が入った炊き込みごはんっていいよね♪
 
 
時短ポイント
★野菜もきのこもサイズを気にせずザクザク切っちゃう
★調味料はしょう油と酒だけ
 
材料(4人分)
 
■米…3合
■水…650cc
 
■豚ひき肉…200g
■人参…1/2本
■まいため…1パック
■油揚げ…1/2枚
 
【A】しょう油…スプーン1杯
【A】酒・・・スプーン1杯
 
チェック スプーンは、カレーを
 食べるときに使う、あのスプーンですひらめき電球←レシピとしてあるまじき表現もやもや要するにtable spoon(テーブルスプーン=大さじ1程度)。
 

 

作り方

 

人参、まいたけ、油あげを食べやすく

 切る。

 
 
チェック この時、サイズをそろえる必要なし。
 炊きあがって混ぜる時に
 やわらかくなった油揚げと
 人参はどのみちもっと小さくなりますてへぺろ
 大きさのばらつきもアジですチョキ家庭料理ですから。
 
②土鍋あるいは炊飯器に
 (土鍋は650ml、炊飯器は
 指定のラインまで)を入れたら
 人参、まいたけ、油揚げ、
 豚ひき肉、【A】しょう油、酒を加えてよく混ぜる。
 
 
チェック この時豚ひき肉をよく
 ほぐしておくこと。固まりのまま
 炊くと、炊きあがったとほぐすのが
 難しいですあせる
 
 
 
③炊飯する。
 土鍋の場合は蓋をして強火、
 水蒸気で出てきたら弱火におとして
 10分加熱。その後火を止めて
 15分蒸らす。蓋をあけて良く切り混ぜる。
 
チェック 仕上げにごま油と青ネギ(各適量)を
 混ぜ込むとさらにおいしいです音譜お好みでぜひ。
 
 
 
お肉ときのこのうまみがたっぷりラブラブ
 
あちゃ、おこげがおいしいって
言ってるのに、
おこげが入ってるお茶碗じゃなかったあせるあせる←りさママあるあるのボケっぷりてへぺろ
 

 

 

メインの【豚肉でボリュームUP】豚肉のニラたま炒めは塩としょう油だけでうまい!に続いて

ガッツリ部活男子&女子が喜ぶ

ごはんですね~爆  笑アップアップ

 
 
 
うちのはるいちごは、
公園で走り回って帰ってくるので
毎日、お腹ペコペコちゃんメラメラメラメラ
 
 
たっぷり召し上がれチューチューチュー
 
 
 
お肉も野菜もたっぷりの
大満足晩ごはんでした~合格合格
 
 
 
今日の献立音譜
image
(写真クリックで飛べます)
 

 

 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

3月の人気記事アップアップ

1コストコで買ってきたものを小分けにする方法!

 

image

 

 

 

 

 

2【激熱】ホットサンドメーカーで作る焼き鳥がウマイ!!

 

image

 

 

 

 

 

3【レシピ】毎日食べたい!うちのピザトースト。

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!