こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントが見つかるといいな、と思っています。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
(♥はじめまして★自己紹介です)
肉!肉!肉が食べた~い!!
こんなことばっかり言う、はる(小5)。
ステーキ、焼肉、
から揚げ、ローストビーフ、
色々したよなぁ…。
よし、今度は牛すじ煮込みだ!
■牛すじ煮込み
■サーモンポキ風漬け
■インゲンとえのきのうましょう油炒め
■シーアスパラガスとプルドポーク和え
■土鍋ごはん
効率ポイント
圧力鍋で簡単♪
強火で煮詰めておいしさUP!
材料(4人分)
■牛すじ…700-1,000g
■大根…1/2本
■人参…2本
■こんにゃく…1袋
■青ネギ・・・少々
【A】しょう油…大さじ5
【A】砂糖…大さじ5
【A】酒・・・大さじ5
作り方
【下ごしらえ】
①牛すじをたっぷりのお湯で3,4分
②湯がき、流水で汚れを落とす。
食べやすく切っておく。
①圧力鍋に材料を浸すほどの水・
切った牛すじ・大根・人参・
こんにゃくを入れて沸騰させる。
牛すじはこれくらいの大きさに
②沸騰したらアクを取り除き(出たら)
調味料【A】を加えて蓋をして加圧
15分。その後圧を抜いて蓋を開ける。
③中火でブクブクさせながらつゆが
半分程度になるまで煮詰める。
煮詰める段階で味がぐ~っと
入っていきます。
時間はかかりますが、少ない調味料で
しっかり味を入れようと思うと
煮詰めるのが良いと思います
それでもごくごく飲めちゃうほど
優しい味わいのつゆです←飲み過ぎに気をつけて
ぷるとろの牛すじにうっとり
いちごちゃんは大根と人参派。
はるは牛すじを大量に取っていました
いつものように残ったおつゆは
後日煮物に使ったりして
活用します。
それもまたご紹介しますね
珍しいシーアスパラガス(野菜)を
使った副菜です♪
材料(4人分)
■シーアスパラガス…80g
■プルドポーク…80-100g
■玉ねぎ・・・1/2玉
■トマトソース…大さじ1
作り方
①小鍋に水を沸騰させ、
シーアスパラガスと薄切りにした
玉ねぎを3分湯がく。
よく水気を絞る。
プルドポークはコストコで買ってきた
デリの残りです。
ない場合は、
ツナで代用OKです
トマトソースの代わりに
ケチャップでもOK。
シーアスパラガスは塩気が
しっかりしているので水に浸して
塩を抜いても良いですし、
今回のように湯がいても良いですね
玉ねぎはビタミンの流出を
防ぐために水に浸さない方が
良いのですが子どもたちにも
食べられて、すぐに下ごしらえが
できる方法として今回は湯がきました
あまくなった玉ねぎのおかげで
子どもたちもモリモリ食べてくれました
野菜を刻んで漬けるだけ♪
5分でできる副菜です
材料(4人分)
■アトランティックサーモン…150g
■キュウリ…1/3本
■玉ねぎ・・・1/8個
■しょう油…大さじ1と1/2
■炒り胡麻…少々
作り方
①アトランティックサーモンは3,4cm角切る。
②キュウリと玉ねぎはみじん切りにする。
③すべて保存袋へ入れ、しょう油と炒り胡麻を
加えてよくあわせる。
アトランティックサーモンはあぶらが
よく乗っているので野菜としょう油で
あっさり食べられます。
お好みでわさび(小さじ1/2)を加えると
大人向けに
冷蔵庫で10-20分冷やすと
さらにおいしく食べられます
野菜サラダはドレッシングが売り。
カルディで見つけた旨辛たれを
かけていただきます
私とダンナ、「これ、子どもたち、ムリだわ」
急いでピエトロと白い玉ねぎ
ドレッシングを出しました
あ~、お腹いっぱい。
はるも満足してくれました
楽しく読んでいただけたらうれしいです。
ありがとうございました~!
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