こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントが見つかるといいな、と思っています。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
(♥はじめまして★自己紹介です)
夏だ~!!!
旅行がした~い!!!
でもできない~!!
ぎゃお~!!!
こうなったら料理で旅行気分だ~!!
台湾、アメリカ、和歌山へ行くぞ!!
↑
一貫性なしの旅行プランやな
■厚切り♪豚肉と空芯菜の台湾炒め
■さっぱり♪梅香る和風コールスロー
■夏野菜とベーコンの重ね焼き
■シーアスパラガスとしらすのお浸し
■土鍋ごはん
子どもたちに「これじゃ、足りない」と言われました。
30分で作る効率ポイント
厚切り豚肉の食べ応えが
満足度UP!!
材料(4人分)
■豚肉(厚切りロース)…300g
■空芯菜…1袋
■玉ねぎ・・・1玉
■ニンニク…1片
■ごま油…大さじ1
■塩コショウ…各少々
【A】オイスターソース…大さじ1
【A】中華しょう油…小さじ1
右側にあるのが中華しょう油。
とろりとしていて、甘みがあります。
ない場合は、ふつうのしょう油(小さじ1)、
砂糖(小さじ1/2)で代用してください。
同じ味にはなりませんが、
料理として味が決まります
作り方
厚切り豚肉をゲット
ここから約300gを切り出します。
短冊切りに切ります。
①フライパンに刻んだニンニクとごま油を
入れたら中火にかける。
②
塩コショウを振った
豚肉を加える。
③豚肉が半分ほど色が変わったら
玉ねぎと空芯菜を加える。
↓
豚肉にしっかりと火が通ればできあがり。
調味料の配合はぐるはす炒めを
作ったときと同じです。良かったらこちらも
空芯菜のシャキシャキと
豚肉のガッツリ感
台湾にきた~!!!
ごはんも進む。
この食べ応え満点な豚肉に
子どもたちも大興奮。
また次もこの短冊切りの
豚肉にしようかな
重ねて焼くだけ♪
オーブンに入れるまで5分のスピード料理
材料(4人分)
■茄子…1本
■カボチャ…1/6個
■ベーコン…100g程度
■塩コショウ…少々
■オリーブオイル…大さじ2
作り方
ベーコンはコストコで買ってきたこれ。
スライスされたベーコンでももちろんOK
オーブンは予熱200℃に温めておく。
①
茄子、カボチャ、ベーコンを
薄くスライスする。
②耐熱容器に並べて、軽く
塩コショウを
ふり、オリーブオイルをまわしかける。
③オーブンで15分焼く。
上から
チーズをかけて焼くと
夏野菜のグリルチーズになります
子どもが好きなボリュームの
あるメインができますね
カボチャは下茹で不要。
15分焼くとしっかり中まで
火が通るでの、本当に
重ねて焼くだけです
このコストコのアップルベーコンは
塩気がきつくなくて食べやすかったです
茄子はしんなり、
カボチャは甘く、
ベーコンと相性の良い野菜たち
あっという間になくなりました。
あぁ、倍量つくればよかった←食べすぎ。お米でおなかを満たしておくれ
よし、二か国目、アメリカ制覇
梅風味でさっぱり♪
野菜を食べて体の中からひんやり♪
材料(4人分)
■キャベツ…1/8個
■人参…1/2本
■キュウリ…1/2本
■塩・・・小さじ1
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】練り梅…小さじ2
【A】かつおぶし・・・1パック(1g)
作り方
①野菜はすべて千切りにし、塩をふる。
5分ほど置いて水気をしっかり切ったら
ボウルに入れ、【A】を加えてよく
和える。
8分でできる副菜です
めちゃ簡単なのに
コールスローって凝ってる
ように見えますよね
梅の風味は夏にぴったりです。
ぜひぜひ作ってみてください
ミネラルとカルシウムたっぷり♪
材料(4人分)
■シーアスパラガス…50-80g
■しらす…たっぷり
■めんつゆ…適量
作り方
①シーアスパラガスをたっぷりの
お湯で軽く湯がく。
②水気を切ったら皿にもりつけ
たっぷりのしらすを乗せて
めんつゆをかける。
シーアスパラガスはコストコで買ってきたものです。
なかなか普通のスーパーでは手に入らない
かもしれません。そんな時は
ほうれん草や小松菜などの
なっぱ類で代用OK
細めのアスパラも良いですね
シーアスパラガスは塩気が強いので
そのまま(生)食べてもおいしいですが
我が家は、塩抜きをかねて
軽く湯がいています
シャキシャキとした食感と
ふんわりやわらかな
しらすと
おつゆの相性が
これだけ作っても足りないと言う
はるいちご←大食いすぎる
よし、もっと作るぞ~
あ~、おいしかった。
台湾、アメリカと和歌山に
行けて良かった
ご紹介したレシピが少しでもお役に
たつとうれしいです。
良かったら作ってみてくださいね
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