こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
この3カ月間、驚くほど
外出せず、スーパーは週1回。
子どもたちは、超がつくほど
近所の公園のみ。←しかも朝の空いている時間。いやぁ、よくがんばった。
週末は久しぶりに
自転車に乗って公園へ行ってみよう!!
肉巻きおにぎり作って、レッツゴー
子どもたち、3ヶ月ぶりの自転車です。
乗り方、覚えてる
久しぶりすぎてダンナの自転車は
パンクしていました←乗ってないあるある
私は、自転車で風を切る空気が
おいしくて泣けてきました←病んでるな。
さぁさぁ、
数か月ぶりのお外ごはん、食べよ~
肉巻きおにぎりは冷めても
おいしいようにしっとりとした
タレにからませているんです
味つけも濃いので
時間が経っても、しっかりおいしい汗を流した後でも、うんま~な味です
外で食べるごはんは
最高においしかった~
子どもたちは久しぶりに広い公園で
走り回って気持ちよさそうでした
たださ
東京アラートが出たから
大きな公園はまたしばらく自粛かな。
冷めてもツヤツヤ♪肉巻きおにぎり
材料(7個分)
■炊いた米…1.5合
■豚バラ肉薄切り…7枚
■塩コショウ…各少々
■水・・・80cc
■しょう油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1、水大さじ2で溶いておく
作り方
①お米でしっかり握った
おにぎりを作る。この時、
ギュギュギュッとしっかり
かために握ってください。
②塩コショウを軽く振った豚バラ肉
をよく伸ばしながらキツめに
おにぎりに巻きます。
おにぎり1つにつき豚バラスライス1枚で
巻き切るようにしっかり伸ばしてください
ゆるいと焼いている途中に
お肉が米から浮いてきます
③とじ目を下に油を引かないで
フライパンで中火にかけます。
とじ目がくっついたら、
全面コロコロ転がし
ながら焼き色をつけます
こんな感じ
焼けたら、一度取り出します。
すんごい量の脂が出るから
まずはフライパンの脂を
お掃除ね
お肉たちはしばしお待ちを。
④タレの材料(水、しょう油、砂糖、
水溶き片栗粉)を沸かします。
煮詰めてとろみをつけても
いんだけど、冷めてもしっとり
としたタレがしみた肉巻き
おにぎりにしたいから、
片栗粉でとろみをつけちゃいます水分、多め、これ大事
⑤肉巻きおにぎりを
フライパンに戻してタレを
しっかりと絡ませます。
ツヤツヤ~
タレはあまじょっぱ~
できあがり
おいしく仕上げるPOINT
肉巻きおにぎりは、タレに
とろみがついてから入れます。
➡長い時間タレに浸して
おくとおにぎりが水分を吸って
ほぐれてしまいます
お肉から出た油は
捨てる!!
➡あぶらを落として、
甘辛いタレに絡んだ
おにぎりがおいしいです
冷めてもおいしいので、お休みの日
のランチやお弁当にもぴったりですね
良かったら作ってみてくださいね
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昨日の【耳までカリッ♪】自家製生地でシャウ ベーコロンの*カリうまピザ*にたくさんのいいね、ありがとうございました